"Если ты счастлив и осознаешь это – выругайся! "(с)Мой сосед через стенку дядя Ваня, дядька был незлой, но матерщинник, жуткий. Вообще-то, скорее дед Ваня, ему было уже далеко за 70, но в доме все соседи, от мала до велика, звали его дядей Ваней. Так вот, сколько я его помню, а помню я его столько же, сколько и себя, без мата дядя Ваня и двух слов не мог связать. Но маты у него не ругань, а как бы в крови, единственный язык, на котором его научили разговаривать и общаться с миром. Поэтому перевоспитывать его, было бесполезно, а перематерить, вообще невозможно. Говорили, что поначалу, когда еще только дядя Ваня в нашем доме появился, местные бабки пытались его воспитывать, но сами не смогли обойтись без матюгов, а, получив в результате, "достойный" "всех-переебу-блять" отпор, резко дядю Ваню зауважали и больше с ним не связывались. После этого встали в очередь лишь только завидев поддатого дядю Ваню, они спешно эвакуировали с его дороги детей, и, мило улыбаясь, расшаркивались с дорогим соседом. Конечно же, дядя Ваня свой недостаток осознавал, но "фильтровать", он просто не умел. Трезвый, он старался помалкивать, а вот выпимши, или в состоянии сильных нервных или похмельных переживаний, становился громким и словоохотливым! А выпивал дядя Ваня частенько, соответственно, частенько из открытых окон квартиры и во дворе дома был слышен и его "матперемат-дуэт" с женой тетей Галей.
Моя бабушка, понимая, что изолировать детские уши от поглощения такого весьма "ценного" словарного запаса никак не получится, от дяди Вани меня не отваживала, а просто внушала мне: "НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЙ ЗА ДЯДЕЙ ВАНЕЙ" Объясняя, что у дяди Вани было трудное детство, вырос он в "дремучем лесу" на каком-то хуторе, и разговаривать так его научил какой-то "леший", и если за ним повторять, то язык покроется волосами и бородавками! Я бабушке верила, потому что у дяди Вани черные клоки волос торчали даже из ушей и носа, поэтому "повторять за дядей Ваней", я и не собиралась. А сам дядя Ваня мне очень нравился! Из под его черных лохматых бровей на меня всегда смотрели необыкновенной синевы добрые, с лучистыми морщинками вокруг них, глаза. В этих глазах я однажды видела слезы. И не те, пьяные с соплями, и слюнями, когда "плачет водка", а самые настоящие, скупые мужские! Слезы, которые никому не показывают, которые прячут в кулак или отворачиваются в сторону, чтобы их никто не увидел, пока они высохнут. А я их увидела… Нечаянно! В тот момент я сама, забившись в подъезде под лестницу, прятала там свои детские нюни. Кто-то убил нашу "придомную" дворнягу Сучку. У меня не было ни сил, ни слов, и я, скрывшись в темном углу от жестокого мира, тихо там ныла, наматывая сопли на кулак и размазывая их по стене. Потом, услышав шорох, я подняла голову и увидела отражение своих слез на дяди Ваниных глазах. Его слезы были настоящие, дрожащие живые. Они плакали о том же, что и я.
Кстати, кличка Сучка прицепилась к собачке с дяди Ваниной подачи! Мы, то есть толпа "мелких соплеедов", подобрали щенка и не могли придумать, как его назвать. Перебирали разные клички: Тузик, Шарик, Джульбарс, пока дядя Ваня не взял собачку на руки, посмотрел ей под хвост и сказал:
- Какой это вам в жопу Джульбарс? Это же - СУЧКА!
Вау, какая красивая кличка, подумали мы и стали звать собачку Сучка. Бабушки, конечно, потом пытались убедить нас, что это очень плохое слово, но куда там, это же дядя Ваня так назвал, а не мы! Да и Сучка на Сучку уже откликалась. Хотя при бабушках, уж больно нехорошими словами при этом варианте они поминали дядю Ваню, мы употребляли предложенный ими вариант Найда.
Короче, не смотря на свое "нецензурное произношение", дядя Ваня был добрым, чувствительным и веселым дядькой. Дети его любили, и он нас любил, но по именам никогда не называл. У всех были клички, при чем не всегда красивые. Лично меня, в зависимости от его настроения, он называл по-разному, то Клюква, то Коза, то кума Слива, но это на непереводимом и нераспознанном "никогда-не-повторяй-за-дядей-Ваней" фоне остальных Мандавошек, Ссыкух, Крючков, Сучков и Соплеедов, звучало, хоть и не авторитетно, но по крайней мере понятно и благонадежно! А Леньку он всегда называл Мужиком! "Мужик, подойди! Мужик, скажи...". Уважал, видать!
Как-то в одно летнее воскресное утро я сидела на кухне и, нехотя ковыряясь в своей тарелке, завтракала. Бабушка возле раковины намывала и протирала посуду. За окном пели птички, дворник неспешно шаркал по асфальту метлой. В доме, за исключением редких звуков, было тихо. Народ, наслаждаясь выходным, досыпал. Однако многим доспать было не суждено, вдалеке в какой-то квартире загромыхал и, злобно наращивая обороты, завыл перфоратор. Минута, пять, десять, вой не прекращаясь, все сильнее вгрызался в стену. Из соседней квартиры, разрезая тишину, раздался дяди Ванин рев:
-Ну савсемахуелисуки! С утра пиздюлейпросятпидарасы!!!
-Никогда не повторяй за дядей... - завела мне, было, бабушка свою старую пластинку, но не договорила. Со словами: -Щапереебувсехнахуйблять! - дядя Ваня чем-то тяжелым, вроде как гантелью, бабахнул в стену!
Бабушка от неожиданности вздрогнула и выронила из рук хрустальную вазу.
-Бля! - в панике выдохнула она, но все же у самого пола успела поймать посудину. И чтобы хоть как-то замять свое "бля", прошептала:
-Ну, паразит, совсем уже ахуе... кхм..., - и уже громче, - ах, чуть же вазу не разбила из-за этого пидара..., - и прокашлявшись, - удара!
-Ба, а чтоб ничего не ронять, срать надо в руки, чтоб к ним прилипало, а то они у тебя подхуйзаточены! - с пониманием сути дела, сказала я.
Бабушка снова чуть не выронила вазу, но вовремя успела двумя руками прижать ее к себе и, пряча улыбку, строго сказала:
-Я же тебя просила, никогда не повторять за дядей Ваней!
-А это не дядя Ваня!!! Это тетя Галя так дяде Ване говорила!
Ps. Прошлой весной дядя Ваня умер.
- Счастливчик, - сказали бабки. - Умер в Пасхальную неделю - отправился прямо в рай! Святой, видать, человек... был!
©Тутка Тамова
Теги: "впихнуть невпихуемое"