В поисках забытых сокровищ
Одна из теорий возникновения кладовс последующими из нее вытекающими
Сейчас в тырнете в связи с летними дождями и грозами, появилось очень много фотографий радуги! Прямо радужное нашествие какое-то! Зрелище это по истине волшебное! Да и радугой-то она, наверное, называется, потому что радует! И примета за-ме-ча-тель-ная, к радости, к удаче, к ДОБРУ!!! Так вот собственно о ДОБРЕ примете, я и хочу рассказать.
Однажды в глубоком преглубоком детстве, наблюдая вместе со мной радугу, бабушка рассказала сказку о волшебном разноцветном коромысле, на концах которого, когда-то висели ведра с сокровищами. Сокровища сверкали и своими переливами окрашивали чудо-коромысло в дивный радужный цвет! Коромысло радовалось, хохотало, вертелось во все стороны, красовалось и любовалось собой везде, где только могло увидеть свое радужное отражение, в зеркалах озер, в бурлящих потоках водопадов, в струйках дождя и даже в капельках росы! А ведра-то были тяжелыми! Вот оно и довертелось, так довертелось,что ведра упали и разбились, все сокровища рассыпались, а коромысло стало невидимым! Хорошо еще хоть его отражения, везде, где оно смотрелось, остались! И вот теперь бродит бедное коромысло по свету и ищет свои сокровища! И как только хоть какие-то остатки находит, радостно загорается и на время становится видимым! Сказка ложь, да в ней намек! А суть намека не в том, что радуга и есть то самое коромысло, а в том, что в том месте, куда вонзается ее хвост, обычно находится КЛАД, сокровища которого и окрашивают ее всеми своими цветами!
КЛАД!!! Детским мозгом эта информация мгновенно была зафиксирована и сохранена в сознании, как аксиома, как истина, не требующая никаких доказательств и опровержений! Потому как, если были бы доказательства, то не было бы уже никаких ни клада, ни радуги! Потому что, чтоб доказать, клад надо достать! А если клад достать, то и радуги не будет! А если в небе радуга, то значит, клад еще не нашли и он там, там куда показывает радуга!!! Ура!!!
Этим открытием, я немедленно поспешила поделиться со своим лучшим другомисоседом. Ну-ка, ну-ка, что он мне "на это" скажет !
-Ну, конечно же! А как же иначе! Это же очевидно! Если радуги появляются, то и клады на месте!!! – уверенно и очень серьезно сказал мне "на это" Лёня , и даже ни капельки не удивившись, как будто бы давным-давно и без меня знал и про радугу, и про клады.
-А кладов еще наверное много осталось, я радугу в разных местах видела!
-Много? Да их по всей земле тьма тьмущая!!! - восклицал Лёня. - Ты даже не представляешь, сколько!!! В морях и океанах, и даже ... да даже, вон ... в нашей речке горы сокровищ потонули вместе с кораблями! А пираты напрятали кучу награбленных сокровищ на островах! Да люди вообще с первобытных времен закапывают свои сокровища в землю, чтобы спрятать их от воров и жуликов! А воры и жулики потом их пытают: "Быстро говори, где клад, иначе убью!" А те молчат, и их убивают! А клады, так и остаются запрятанными! А многие так вообще, представляешь, сами забывают, куда спрятали, и потом не могут найти!
-Ой, это правда!!! Я сама такая, вечно спрячу и забуду, а потом не найду!
Так вот вследствие наших с Лёнчиком многочисленных и многолетних, длиной в целое детство, экспериментов и погонь за радужными хвостами, оказалось, что место, куда указывает радуга не так-то легко найти! Радуга всегда была где-то очень далеко и хвостика у нее обычно два, да и явление оказалось слишком уж нематериальным и кратковременным, чтоб вот так запросто вонзиться в землю и поторчать там, пока мы до нее добежим! Но радуга перед нами стала появляться на удивление часто, как старая знакомая, которая была с нами за одно и тоже очень хотела, чтобы мы нашли свой клад. Но она же была занята еще и поисками своих сокровищ, и иногда появлялась, чтобы ПРОСТО улыбнуться нам своим нежным свечением, ПРОСТО передавая нам свой радужный приветик через огромное расстояние. Но иногда радуга при полном параде и во всем своем изумительном великолепии появлялась перед нами очень близко! Она была яркая грациозная решительная! Вот в такие минуты она нас точно настойчиво куда-то звала, манила, привлекала внимание, упрямо чуть ли не пальцем, даже всеми своими семью пальцами, указывая, и как бы говоря нам: "Лохи Дети, да куда же вы смотрите-то?! Взгляните туда, вот там, лежит КЛАД!" А лохи мы, задрав головы и разинув рты, безмятежно улыбаясь, очаровано смотрели на нее и любовались ее красотой, и лишь только потом, когда радуга окончательно угасала, охая и ахая, спохватывались и понимали, что мы опять и снова в очередной раз тупо проеб проморгали свой КЛАД. Но особо не расстраивались, потому что знали, что радуга к нам еще вернется! И она возвращалась!
Так прошли года! Я уже училась на первом курсе института! И вот однажды выглянув после грозы в окно, я замерла! На том берегу реки прямехенько(!) в одинокую сосну, растущую за высоким забором чьей-то частной территории, просто столбом вонзался яркий и широченный хвост радуги!

Радуга в октябре. Фото из окна.
С тех пор я стала замечать, что радуга очень часто, при чем в любое время года, указывает именно туда, за высокий забор на ту самую сосну.
Стоит ли говорить, что вылазка за кладом у меня с Лёней состоялась, почти на следующий день, после того, как я впервые увидела, куда ткнул указующий перст радуги.
Планировалась всего лишь разведочная прогулка и осмотр территории. Но на всякий случай мы взяли с собой рюкзак, фонари и саперную лопатку, а то мало ли вдруг сразу повезет, чтоб потом два раза не ходить, и под покровом ночи пошли на дело.
Забор был высокий, даже не забор, а целая кирпичная стена двухметровой высоты, плотно и возможно на целый километр, или даже два огораживающая участок, где находилась наша сосна. Для меня это оказалось непреодолимым препятствием, но для спортивного и сильного Лени взобраться на этот забор не составило никакого труда, подпрыгнул, подтянулся, влез на самый верх, уселся поудобнее, огляделся и прошептал:
-Все вроде тихо! Давай руки, я тебя подтяну.
С помощью крепких Лёниных рук, я по-альпинистски взошла ногами по вертикальной стене и как мешок с гавном повисла на самом верху. Усаживаться на заборе я не спешила, потому что, закидывая ногу, рисковала спихнуть с вершины Лёню. Мне и так было удобно, и все прекрасно видно! Пусть сначала Леня спрыгнет вниз, потом я перекинусь и он поймает меня той стороны. Однако же для начала надо оглядеться. Приподнявшись, как тюлень, и упершись в забор руками я стала изучать обстановку. Так-так-так, там вдоль забора, вроде какие-то кусты, есичо можно будет там на случай шухера залечь. А тут вот прямо под ногами какие-то ящики, так что спрыгивать и забираться назад, будет попроще...
Двор казался пустынным и заброшенным, хотя люди там явно обитали. Но сосна росла ближе к реке и в стороне от построек. Побеспокоить людей, мы вроде не должны. Хотя покушаться на их имущество мы не собирались и ничего криминального не замышляли, нам нужно было только посмотреть на сосну, вдруг там дупло есть, или там почву вокруг нее порыхлить, а то даже с той стороны реки видно, загибается сосенка ваша, и все, тем не менее очень не хотелось, что бы нас застукали за этим делом или чего доброго поймали! Потому что попадись мы на месте преступления и расскажи, что мы хотели просто пощупать сосну, и даже если с помощью пыток пришлось бы рассказать про клад, на который показала мне радуга, нас ожидала в лучшем случае психбольница, и то при при условии, что мы будем достаточно убедительны.
Однако было тихо, свет нигде не горел, двор за высоким забором был черен и глух.
А в глубине двора, выстрелив кучерявой буйной головой высоко в темное звездное небо, своим грациозным стройным силуэтом красовалась та самая сосна. А за ней с другого берега реки редкими огоньками светящихся окон приветливо подмигивал наш родной и любимый дом. И где-то там за рекой, за деревьями другие дома, и школа наша родная, и город весь тоже светились далекими огнями. А чуть ниже мерцала отсветами рассыпавшихся на ее поверхности и запутавшихся в шелковой водной глади городских огней тихая река. И только двор смотрелся на этом фоне огромной черной затягивающей нас в свои глубины дырой.
-Ну, я пошел, - шепнул мне Леня и спрыгнул на ящики вниз. Раздался небольшой раскат грома. Ящики оказались тонкими и гремучими.
А я в это время, закинув ногу через забор, и, подтянув жопу, уже успела усесться на его верху, как на коне. Услышав грохот, я немедленно пригнулась и залегла, повиснув там, как коала на ветке, и стала, испуганно вертя головой, всматриваться в темноту, пытаясь разглядеть, куда ж там провалился Лёня, плюс косым зрением не загорелся ли где свет. Где-то внизу под ногами что-то зарычало... И тут какая-то неведомая темная сила на сумасшедшей скорости пролетела надо мной и страшными своими лапами, схватив меня за шкирку, увлекла за собой, волоком утаскивая мое трепетное тельце в сторону деревьев и кустов, подальше от этой проклятой черной дыры и... от Лёёёни!!!
-Лёёёняяя!!! - упираясь пятками и протягивая руки к забору, заорала я.
-Тихо ты! Там собаки! Огромные! И не одна! - опуская меня на траву, Лёниным голосом прохрипело тяжело дышащее чудовище. - Я провалился в вольер...
Да-да-да... я только теперь стала слышать, как за забором бесновались разбуженные собаки.
Но какое счастье, что это был Лёня! И он был жив! И цел!
-Я просто чудом выпрыгнул из пасти одной из них! Слышал даже как в миллиметре от жопы зубы щелкнули.
Бежим отсюда, только через дальний мост, чтоб погоню к дому не привести. А то мало ли их сейчас по нашему следу выпустят, там хоть во дворах запутаем следы...
©Тутка Тамова
Теги: "впихнуть невпихуемое"

Все таки где-то на земле существует рай!
Раздразнила, теперь умираю, хочу туда!