Ссылка на "Грозовой перевал" - Кинопоиск.
"Грозовой перевал" /Wuthering Heights, 1992 год, экранизация романа Эмили Бронте. Режиссёр - Питер Косминский. В главных ролях - Рэйф Файнс и Жюльетт Бинош.
Я сразу скажу - я пристрастна. Я очень люблю Файнса, и я очень люблю Бинош. Ещё я люблю завораживающую и непривычную природу; музыку, которая больше, чем фон; роковые страсти и немного мрачной мистики. Можно и много. Ещё мне нравится, когда в роли безумно, страшно и разрушительно любящего - мужчина. Слишком редко это бывает в действительности. И при всём при этом мне хочется, чтобы в конце фильма давали надежду на светлое. Это утопический коктейль любовей и запросов. Но если кому он близок - посмотрите "Грозовой перевал"!
Это римейк старого фильма с Лоуренсом Оливье, которого принято так сильно любить, что посягать на святое - ни-ни! Я не видела старого фильма, хотя уже скачала и не побоюсь посмотреть. Потому что моя застарелая любовь к более новому ничем уже не будет поколеблена. А неприязнь к кинокритикам, раздолбавшим замечательную (!) картину из-за без вины виноватого старика Оливье, сменилась здоровым скептицизмом.
Если получится - посмотрите на английском - хотя бы с субтитрами - там замечательные голоса! Очень стильный, запоминающийся фильм. Из старой-старой жизни, с молодыми-молодыми и живыми-живыми героями! Хотя и не вполне обоснованный по мотивам фильм, с неувязками в истории, провалами в сюжетной линии. Ну и что - наша жизнь - сплошные неувязки и провалы. К тому же, он намеренно подан как фантазии Эмили Бронте, рождённые в её талантливой, юной и с закидонами голове.
Фильм недлинный - это тоже плюс для меня, я не люблю длиннот. Я смотрела его раз 10. А может, 12. Может, ещё посмотрю - мне не надоедает. Он - как любимая книжка, которую можно перечитывать, радуясь узнаванию. И пусть говорят, что это не шедевр - мне наплевать. У меня всё равно каждый раз слёзы подступают, когда... не скажу, когда. Впрочем, фильм не слезливый - совсем. И это тоже здорово.