Откуда родом знакомые всем до боли по любому супермаркету пожарские котлеты? У них есть точный адрес: Торжок!
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправься налегке...
(Это Пушкин, между прочим! А дом Пожарского, где был трактир в его времена, до сих пор стоит)
Так случилось, что я почти каждый год хоть раз да проезжаю через Торжок. И каждый раз поражаюсь, какой он красивый. И каждый раз думаю, что надо бы вылезти и неспешно побродить. Но - не получается и всё тут. В этом году я решила хоть что- то заснять из окна автобуса.
Ничего не видно? А всё почему - потому что наши мини-автобусы ездят как на Формуле-1. Горжусь! А вот что видишь на самом деле:

Или - так. Это уж кому как с погодой повезло.

Торжок - город очень старый, мало относительно изменившийся. И сейчас он в основном двухэтажный, и такие вот дома - на каждом шагу. В старой части.
Но есть - и "достижения цивилизации": длиннющий мост через ж/д пути и вот такие вот домища:
Если присмотреться - сверху можно увидеть логотип и надпись : "Торжокские золотошвеи". Это одно из немногих в стране мест, где шьют золотом - по ткани и коже. Ещё Александр Сергеевич - солнце нашей поэзии - Пушкин в Торжке покупал для княгини Вяземской шитые золотом пояса. И наказывал ей " всю прелесть московскую за пояс заткнуть". Что она и сделала.
(Не те, но подобные пояски)
В советское время, какие вроде золотые пояса? А ремесло не заглохло окончательно: именно в Торжке делали витые золотые шнуры для парадной формы моряков, той, что чёрная с золотом. И для погон. И для формы советских дипломатов.

Сейчас в Торжке есть музей и магазин золотого шитья. Это доказательство - вывеска музея из окна скоростного болида-автобуса марки форд. А ещё, говорят, есть старые бабульки, которые шьют золотом получше, чем в музее, но их отловить надо. Если хочешь пояс прикупить, как у Пушкина.
А в музее можно посмотреть примерно такое:

В общем, Торжок - это замечательно, хотя дороги там отвратительные, в такой-то красоте. Несмотря на то, что правительственная трасса. Но правители летают на Селигер на вертолётах, только сверху видят красоту. Жители надеются на этот год - через Торжок должны нести олимпийский огонь - может, под это дело и дороги подлатают? Но в прошлый раз огонь для спартакиады пронесли обходным путём (через город, но минуя "трассу") - и Торжок остался при своём. Вот и кивают терпеливо головами:"Починят - обязательно починят. На сколько у начальников совести хватит".
В общем, опять я только из окошка глянула краем глаза - и всё. А Торжок - место достойное, очень рекомендую!

(Эта фотка нормальная, а моя автобусная - снизу. До свиданья, Торжок, ту-тууу!)
Отредактировано zulus (2013-09-01 10:43:28)