начну тему с очередного самобаяна!
творить добро легко и приятно, особенно если тебе это ничего не стоит.
copy/paste - и все дела
на самобаян меня вдохновил великолепный запах, медленно прокрадывающийся с кухни.
потому что сегодня я опять готовлю одно из своих любимейших блюд.
на "Сарказме" было, есичо.
но тут тоже никому не помешает, я думаю))
КУРИЦА ПО-ДИССИДЕНТСКИ
в собственном соку, с луком. опять из америки.
Рецепт этот - то есть скорее не рецепт, а принцип приготовления - позаимствовал из книги двух американских евреев, выходцев из СССР, писателей и журналистов Петра Вайля и Александра Гениса "Русская кухня в изгнании". Вот они, эти великие диссиденты-куроведы-ухоеды...

Книга, прямо скажем, у них сомнительная, очень сомнительная. В ней и про харчо написано (русская кухня, ага), а плов, это изумительное явление мировой кулинарии, разом и без разговоров спущено в унитаз как "невкусное".
Однако же в качестве настольной книги я это и не рекомендую. Другое дело: в курице расовые евреи толк знают - факт! - и поэтому я решил поверить им и попробовать! И не разочаровался. Почему? Потому что это очень и очень вкусно, а ещё почти ни черта делать не надо. Никаких сложных процедур вообще! Эта курица практически сама себя готовит. Получается продукт в собственном соку, ни капли воды. И совсем чуток масла.
СНАЧАЛА
Курицу делим на куски. Лук (очень обильно, на 1 курицу штуки 3-4 крупных луковицы) режем как Бог на душу положит (всё равно он почти полностью растворится в соусе). Толстостенную посудину (типа чугунной кастрюли) смазываем слегка растительным маслом. Курицу закладываем в кастрюлю, перчим, солим, добавляем лавровый лист.
Всё! Ставим на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЙ огонь и забываем о ней на 1,5-2 часа. Делаем, что душе угодно, а курица сама себя готовить будет. Через указанное время она уже будет тонуть в собственном соку - и никакой воды, никакого лишнего стороннего жира! Вот, видите, сок почти всё покрывает.

Если бройлер слишком жирный, лишний сок даже не помешает удалить.
ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ, А?
Итак, бурлящий на огне чугунок с сочнейшей и готовой к употреблению курицей имеется. Ни на варёную, ни на жареную ни разу не похоже. Но есть пока рано - надо бы над соусом поработать. Тут добавки могут быть разные: грибы, петрушка, кинза, томаты, базилик, майоран, белое вино, ароматный вермут... Здесь нужна лишь фантазия и умение сочетать компоненты. Приготовленная таким образом курица с благодарностью примет самые разнообразные добавки и специи.
НАПРИМЕР...
А я делаю так: добавляю в бурлящий соус щедро сметаны, чеснока, перца, куркумы (от неё цвет такой смешной получается, хе-хе), сухого базилика и мёда от 2-х до 4-х столовых ложек, в зависимости от того, насколько кисла сметана. Перемешиваю, довожу соус до кипения, отключаю, даю настояться минут 10. Готово. Скажу честно, блюдо не очень фотогеничное (ну какие там могут быть красоты - просто гора из кусков курицы в соусе!), но адски вкусное.

Теги: кулинария, рецепты, курица, соус, фкусно жрать