Я недавно потерял паспорт РФ. В наше время, все прекрасно понимают, что это значит. Поэтому я решил описать свою ситуацию, вдруг когда-нибудь и кому-нибудь поможет. Не претендую на однозначность и единственно верный вариант действий. У меня было так, а там смотрите сами. Я свои действия основывал на советах в интернете, который шерстил на протяжении 3 часов. Сразу предупреждаю, что единственно верного варианта действий в интернете не нашел. Помойка - есть помойка. Куча советов противоречащих друг другу.
Итак вы потеряли/у вас украден паспорт:
1. Чем это опасно?
По паспорту могут взять кредит на ваше имя, выступить поручителем (что не менее опасно), оформить сделку с недвижимостью, транспортом, отдать в залог, прописать к вам жильцов и много чего еще. Это зависит от "связей" и везения похитителей (нашедших). Поэтому, если это произошло, действовать надо мгновенно. Принцип "успею" может привести к серьезным последствиям и проблемам.
2. Что делать?
2.1. Искать. Спрашивать друзей, родственников, знакомых. Посетить вероятные места потери и места где вы были в предполагаемый момент потери, кражи. Но не тратьте на это много времени. Если поняли, что точно потеряли (или его украли) переходите к следующему пункту. И даже если Вам паспорт обещали вернуть неизвестные лица, смысл действовать так, как указано ниже (или примерно так) все равно есть. Паспорт могут вернуть уже с полученными на него проблемами и кредитами.
2.2. Позвонить в РОВД предполагаемого места потери и городской (если есть районный) Стол находок. Документы часто подбрасывают злоумышленники (иногда у них тоже совесть есть), удалив деньги и то, что им нужно или приносят нашедшие, добропорядочные граждане. Мне сказали, что документы не поступали, но если поступят, то их передадут в местный отдел ФМС, который, в свою очередь, направит их в ФМС по месту прописки указанной в паспорте.
2.3. Если пункт 2.2. не помог, нужно срочно направляться в:
2.3.1 Если у Вас украли паспорт или Вы так думаете, нужно идти в полицию и писать там заявление о краже.
Вам должны дать подтверждение, что приняли от Вас заявление. Его надо требовать. Этот документ может в дальнейшем помочь Вам при различных разборках в судах и т.п. После этого Вам нужно оформить новый паспорт. Об этом в п. 2.3.2. Я, хоть паспорт и потерял, в полицию пошел, но мое заявление принять отказались, сославшись, что эти функции переданы в ФМС. В таком случае, хорошие люди, правда с опозданием, советовали требовать отказ в приеме заявления. Думаю, что это действительно делать стоит. Идти писать заявление можно в ЛЮБОЙ отдел полиции, не важно где Вы потеряли, у вас украли и где Вы находитесь в данный момент времени. Принять должны везде.
2.3.2 Если Вы потеряли паспорт, то нужно идти в ФМС и заявление писать там. Я сначала пошел в ЖЭУ, где мне выдали Заявление о выдаче (замене) паспорта формы 1П и даже заполнили. В ЖЭУ у меня потребовали Домовую книгу (ее у меня не было, потому что она с недавних пор не ведется) и оплаченные квитанции об оплате комм. услуг. Там же оформили Лист прибытия (зачем-то в трех экземплярах), и направили меня оплачивать госпошлину 500 рублей за новый паспорт, а затем в ФМС.
В ФМС я написал заявление о утере и "небрежном хранении" в произвольном виде и вместе с копией свидетельства о браке, квитанцией об оплате госпошлины, ксерокопией свидетельства о моем рождении, заявлением о выдаче (замене) паспорта формы 1П, Листком прибытия и фотографиями 35х45 (4 шт.) отдал. По Вашему требованию (сами не обязаны) вам должны выдать там временное удостоверение (нужно две фотографии 35х45) сроком действия до 2-х месяцев, которое "типа" заменит паспорт. При проверке документов на улице пойдет точно, а вот для использования как паспорта в полном объеме не уверен. Мне временное удостоверение не выдали, так как утерянный паспорт был оформлен в другом регионе, и, по словам начальника ФМС, сначала меня будут проверять по всем базам и идентифицировать мою личность. Я потребовал хотя бы справку о том, что приняли у меня документы на замену паспорта. Справка действует также два месяца и подлежит возврату в ФМС. Себе я снял копию, на всякий случай, чтобы было подтверждение, что я обратился именно этого числа и паспорта уже не имел.
Начальник ФМС заверил, что если кто-то возьмет кредит и я начну судиться с банком, где по моему паспорту взят кредит, то работников ФМС как свидетелей вызовут в суд, и там они подтвердят, что я обратился такого-то числа. Это как бы мое алиби, на всякий случай. Кроме того, с момента подачи заявления в ФМС, мой паспорт официально считается недействительным. Проверить можно на сайте (ссылка ниже), но информация там обновляется не часто.
2.4 Ждать. Пока ждете, необходимо оплатить квитанцию об уплате штрафа за утерю паспорта (у меня 100 рублей). Замена паспорта, если Вы получаете новый паспорт в том же подразделении, что и ранее выданный (утерянный), производится в 10-дневный срок. Если получаете в другом, отличном от того, что выдавал утерянный, то до 2-х месяцев.
3. Итак, что мне понадобилось
Квитанция об уплате Госпошлины за новый паспорт 500 рублей
4 цветные фотографии 35х45
Квитанция об оплате коммунальных услуг;
Квитанция об оплате штрафа за утерю паспорта 100 рублей.
Ксерокопия свидетельства о рождении (моем)
Домовая книга;
Копия свидетельства о браке;
Листок прибытия (3экземпляра)
Заявление произвольной формы об утере и небрежном хранении;
Заявление о выдаче (замене) паспорта формы 1П.
4. Ссылки по теме
http://www.fmsmo.ru/3/4 инструкция ФМС по необходимым действиям и требуемым документам;
http://services.fms.gov.ru/ проверка действительности ряда документов, в том числе паспорта РФ;
http://www.fmsmoscow.ru/files/339.doc Регламент ФМС по предоставлению госуслуги по выдаче, замене и
исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина
РФ (приказ №339 от 7 декабря 2009г.).
http://www.fmsmoscow.ru/files/208.pdf Регламент предоставления ФМС госуслуги по регистрационному учету
граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах
РФ
(приказ №208 от 20 сентября 2007г.).
http://www.yandex.ru/ все остальные документы, правила и регламенты и много чего еще.
5. Общие советы
Делайте себе копии всех получаемых документов от ФМС, ЖЭУ, полиции. Это может пригодиться в суде даже через несколько лет.
Не тяните, время-деньги!
Если не берут заявление в полиции, идите к участковому, он тоже, как я понял, должен принимать заявления.
Если не принимают заявления, можно направить их факсом на делопроизводителя организации. Он обязан регистрировать ВСЕ, даже самые нелепые, глупые и неуместные заявления. А уж потом будут разбираться. Нам с вами важен факт обращения, точнее даже ДАТА.
Не стесняйтесь, будьте настойчивыми и лучше грубыми, навязчивыми и глупыми, чем потом нищими и судимыми.