Из старого анекдота: " Я плохо говорю по-русски - я приехал из Петрозаводска".
У меня обратное впечатление: на улицах Петрозаводска ощутимо лучше говорят по-русски, чем, к примеру, на улицах Москвы. Почти без мата, с нормальными исконными интонациями русской речи, даже с использованием всяких-разных слов, а не преимущественно мемов. Правда, я там была совсем недолго, и, соответственно, в основном, в туристических местах...
Они - туристические места Петрозаводска (столицы Карелии) - очень красивые
Одно из самых интересных - набережная. У Петрозаводска куча городов-побратимов, и они регулярно дарят ему художественные произведения высокого искусства. И их обычно устанавливают на набережной - прямо на газоне.
А газон на набережной засеян не просто травой, а вперемешку с цветущим белым клевером - красота! И скульптуры оттуда как растут. Самые разные. Вот эта - без названия.
А эта - чей-то подарок. Называется вроде "Поющий тростник". И что-то типа постоянного стремления вверх и вперёд символизирует.
Эта ужасная женщина вроде как реку (жизни?) означает. Её тоже кто-то подарил. Как ни странно, на набережной даже она вполне гармонично выглядит.
А это - самый первый подарок Петрозаводску, от Америки. Композиция называется "Рыбаки", они забрасывают сеть прямо в залив - никаких решёток на набережной нет. Небольшой каменный парапет - и вода!
Очень они мне нравятся!
Есть среди памятников и "ритуальные". Вот это сооружение вроде как сиволизирует электрический разряд. И стоит недалеко от Петрозаводского Загса, выходящего прямо на набережную. И все молодожёны фотографируются под этой аркой. "И внезапно искра пробежала В пальцах наших встретившихся рук!"
Вечером фигуры начинают выглядеть по-другому, очень загадочно и вдвойне интересно:
Это не совсем памятник. Но он тоже был - загадочный и интересный!
Вот такая она, набережная Петрозаводска - и там ещё много всего разного. А перед ней - вода...
Это для туристов: водный тир. Кто больше шариков с берега подстрелет?
Лепота...