В погоне за радугой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В погоне за радугой » Калейдоскоп » Очень-очень удивительные люди. Вы их знаете?

Очень-очень удивительные люди. Вы их знаете?

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Уильям Джеймс Сидис.

http://cs410720.userapi.com/v410720380/d32a/TKq9q3_WfWw.jpg

Родители хотели сделать У. Дж. Сидиса гением, используя собственные методы образования, за которые их критиковали. В возрасте 18 месяцев он читал газету «Нью-Йорк Таймс». В 6 лет Уильям сознательно стал атеистом. До своего восьмилетия он написал четыре книги. Его IQ оценивался в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории).

В возрасте 11 лет У. Дж. Сидис поступил в Гарвард. Области знаний, по которым остались работы Сидиса, включают американскую историю, космологию и психологию. Сидис был собирателем железнодорожных билетов и был погружён в изучение транспортных систем. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы.

Сидис знал около 40 языков (по другим данным — 200) и свободно переводил с одного на другой.Также Сидис создал искусственный язык, названый им Vendergood в своей второй книге, озаглавленной «Book of Vendergood», которую он написал в возрасте восьми лет. Язык в большей части основан на латинском и греческом, также он основывался на немецком, французском и других романских языках.

Сидис был социально пассивен. В юном возрасте он решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию. Его интересы проявлялись в довольно экзотических формах. Он написал исследование по альтернативной истории США. Взрослую жизнь он работал простым бухгалтером, носил традиционную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, он прятался от журналистов.

Сидис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году, в возрасте 46 лет в Бостоне.

У. Дж. Сидис оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Вот моменты биографии, породившие это мнение:

Уильям научился писать к концу первого года жизни. На четвёртом году жизни он прочел Гомера в оригинале. В шесть лет изучил аристотелевскую логику. Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии. В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии. К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам. В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200. В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.

Интересно - был ли он счастлив? Был ли доволен своей жизнью? Оставался ли атеистом до конца? Не жалел ли, что у него нет детей? Читал ли он стихи? Писал ли что-нибудь за пределами научной литературы? О чём мечтал - и мечтал ли? Сознавал ли, что его ум мало кому приносит радость и не меняет ничего в окружающей его жизни? Интересно - были ли у него друзья и любимые люди? Разговаривал ли он на всех тех языках, что знал? Пускал ли он в детстве мыльные пузыри, читая Гомера в оригинале?

А лицо - очень хорошее.

Отредактировано zulus (2012-09-14 13:16:39)

2

Написала коммент и не туда нажала и он пропал. Теперь не повторю  http://st1.chatovod.ru/i/sm/weep.gif

zulus написал(а):

Интересно - был ли он счастлив? Был ли доволен своей жизнью?

Там я пыталась сказать, что "абсолютного счастья не бывает"(с), все относительно, как и любой другой человек он был и счастлив, и несчастлив по-своему. И гениальность тут абсолютно ни при чем. У каждого человека свои стандарты красоты, полезности, восприятия, понятия, похуизма и взаимоотношений с миром.
Ну, а по поводу гениальности, то это всего лишь более расширенные оперативные возможности мозга, и имея в голове суперкомп странно было бы пользоваться им только как калькулятором. И сделать гения тоже невозможно, ровно так же как из калькулятора сделать супер комп.
Мне кажется он был счастлив, если он занимался тем, что ему интересно и нравится.

zulus написал(а):

Сознавал ли, что его ум мало кому приносит радость и не меняет ничего в окружающей его жизни?

Сознаем ли мы, что мало кому приносим радости, занимаясь разного рода хуйней, которая приносит радость нам, но окружающему миру на нее пофик?)))

3

Тутка Тамова
Да, я тоже уверена, что счастье относительно, индивидуально и к статистике имеет весьма отдалённое отношение.

А насчёт гениальности - мне кажется, что она обычно отдаляет от счастья. Потому что любой вид счастья всё же предполагает людей рядом: семью, друзей, соратников. "Чтоб было б только с кем поговорить". Человек же не умный биоробот - такому и счастье ни к чему. У Робина Круза был Пятница, в фильме с Томом Хэнксом (Изгой) самая большая драгоценность у него была - "человек" из мячика, друг.
А гениальность изолирует. Недаром Сидис работу менял - довериться никому не мог. И не хотел.
Быть гением, чтобы изучать транспортные схемы, так, что "только сейчас начали понимать его систему"?

Впрочем, может, гениям люди и не нужны - вообще. Мне кажется, гениальность - не только "максимально расширенные возможности мозга" - но и, скорее всего, ущербность в другом. Эти возможности развиваются, глуша другие, эмоциональные.

Что в случае Сидиса не факт, потому что лицо у него вполне себе эмоциональное. Ну, мне так кажется. Поэтому мне и думается, что он не был слишком счастливым. А там - кто его знает.

А про собственные идиотские занятия - я вот думаю, что мир от них меняется - хоть чуть-чуть, если ты им отдаёшься со страстью. И людям уж точно не всё равно, что бы они ни говорили! Не всем, конечно - но зачем гнаться за количеством?

"Главным делом жизни вашей может стать любой пустяк.
Только надо твёрдо верить, что важнее дела нет.
И тогда ни дождь , ни ветер вам уже не помешают
Задыхаясь от восторга, заниматься чепухой"

И пусть мир тоже задохнётся от восторга - хе-хе! https://forumstatic.ru/files/0011/a7/4d/64593.gif

Отредактировано zulus (2012-09-15 10:25:56)

4

Кстати, средний человек использует возможности мозга на 5%. Это интригует - может, всё-таки как-то возможно нажать на нужную кнопочку и запустить остальные 95%?

5

zulus написал(а):

Кстати, средний человек использует возможности мозга на 5%. Это интригует - может, всё-таки как-то возможно нажать на нужную кнопочку и запустить остальные 95%?

Если бы это было допустимо, то умели бы. А раз нет, то лучше может нафиг?
И вообще я не верю про эти проценты, это как религия, ведь так хочется, чтобы где то была та великая возможность и то бесконечное счастье.

6

Poskripushkin написал(а):

Если бы это было допустимо, то умели бы. А раз нет, то лучше может нафиг?
И вообще я не верю про эти проценты, это как религия, ведь так хочется, чтобы где то была та великая возможность и то бесконечное счастье.

"Британские учёные доказали!"  http://st1.chatovod.ru/i/sm/lol1.gif Кстати, не британские, и уже давно - про проценты.

Я вот верю - ведь человек не становится умнее с веками-тысячелетиями. Как вид. Ни умнее, ни тоньше, ни сложнее организованным. Иначе мы бы не слушали старую музыку, не читали старых книг. Они и сейчас для многих сложны. В технике - да. А в природе человека - никакой эволюции. Дарвин должен в гробу позеленеть от тоски.

Так что, мы явно себя недоиспользуем, раз не развиваемся как вид.

Или - просто живём именно такими, какими нас кто-то сверху замыслил. Раз и навсегда.

7

Какие ученые, наши ученые противозачаточных  средств со стопроцентной гарантией придумать не могут ))
Если бы это было правда, проценты, то гениальных случаев было бы гораздо больше, просто по теории вероятности эту кнопочку кто то нажимал то и дело.  Я думаю такая гениальность это наоборот другим образом составленный мозг.

8

zulus написал(а):

"Британские учёные доказали!"   Кстати, не британские, и уже давно - про проценты.

Так что, мы явно себя недоиспользуем, раз не развиваемся как вид.
.

или наоборот ресурс исчерпан

9

наши ученые противозачаточных  средств со стопроцентной гарантией придумать не могут ))

А может, это как раз довод в пользу религии? Так сказать, не людям решать, кому явиться в этот мир, а кому - нет?

ресурс исчерпан

При возникновении вида? Исчерпан, когда человек был создан? Древние цивилизации ничуть не хуже, а то и получше нас. Может, не исчерпан, а просто задан изначально?

10

Религия - выдумка для управления быдлом.
Не важно исчерпан, задан. Я бы согласился, что развитие не происходит потому, что собственно пример то негде взять, если ты живешь в лесу, твой мозг не научится сам высшую математику решать. Это как в дет саду, если ты в группе со старшими детьми ты умнеешь быстрей, если в группе с младшими, тебе развиться будет сложней. Но твой пример показывает, что человек с рождения всех обогнал без примера. Значит что, значит дело в другом, например в количестве нейронных связей.

Вы здесь » В погоне за радугой » Калейдоскоп » Очень-очень удивительные люди. Вы их знаете?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно