Начну китайским блюдом, которое полюбил и научился готовить.
CHICKEN MANCHURIAN
она же "курица по манчжурски"

Готовится настолько просто, что даже в одном индийском заведении, которое привлекало разве что низкими ценами на напитки и близостью моря, а готовили там так погано, что жрать не станешь, - так вот даже там они умудрялись это блюдо не испортить.
Поехали.
Взял куриное филе (можно грудки, например), нарезал небольшими кусками, замариновал в соевом соусе с мелко нарезанным чесноком. Подержал в маринаде ночь, в холодильнике.
Наутро достал кусочки и обжарил на обычном растительном масле (его должно быть много), предварительно обваливая в кукурузной муке. Кукурузная мука имеет свойство здорово "раздаваться", так что кусочки получаются похожими на жареные пельмешки.
Все кусочки обжарены? Отлично.
Приготовил Gravy (как это по-русски, "подлива", наверно? слово "подлива" со школьной столовкой ассоциируется, не люблю его, ну да ладно): обжарил на растительном масле мелко порубленные лук, кусочки острых перцев "чили", кинзу и чеснок. Немного припустили, лук размяк? Заливаем соевым соусом. Доводим до кипения, аккуратно добавляем в gravy кукурузную муку для густоты. (Все пропорции на глаз, не могу точно сказать. По густоте должно получиться гуще воды, но жиже киселя, как-то так). Ага, опять закипело. Снял сковородку с огня и залил подливой подготовленные кусочки курицы. Дал настояться. Вкусно! И, да, тот самый вкус, что очень важно.
Подается с простым отварным рисом и/или лепешками roti/chapati etc (больше всего похожими на лаваш, но все же горячими).
Ну, вот как-то так.
PS
Бывает еще "Vegetable Manchurian": вместо курицы готовят цветную капусту или овощные "котлетки", из фарша, в состав которого входят морковь, капуста и черт знает что еще.





