В погоне за радугой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В погоне за радугой » Кухня » Национальные блюда как они есть


Национальные блюда как они есть

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Начну китайским блюдом, которое полюбил и научился готовить.

CHICKEN MANCHURIAN
она же "курица по манчжурски"

http://s015.radikal.ru/i332/1207/dc/5d9b5438a3af.jpg

Готовится настолько просто, что даже в одном индийском заведении, которое привлекало разве что низкими ценами на напитки и близостью моря, а готовили там так погано, что жрать не станешь, - так вот даже там они умудрялись это блюдо не испортить.

Поехали.

Взял куриное филе (можно грудки, например), нарезал небольшими кусками, замариновал в соевом соусе с мелко нарезанным чесноком. Подержал в маринаде ночь, в холодильнике.

Наутро достал кусочки и обжарил на обычном растительном масле (его должно быть много), предварительно обваливая в кукурузной муке. Кукурузная мука имеет свойство здорово "раздаваться", так что кусочки получаются похожими на жареные пельмешки.

Все кусочки обжарены? Отлично.

Приготовил Gravy (как это по-русски, "подлива", наверно? слово "подлива" со школьной столовкой ассоциируется, не люблю его, ну да ладно): обжарил на растительном масле мелко порубленные лук, кусочки острых перцев "чили", кинзу и чеснок. Немного припустили, лук размяк? Заливаем соевым соусом. Доводим до кипения, аккуратно добавляем в gravy кукурузную муку для густоты. (Все пропорции на глаз, не могу точно сказать. По густоте должно получиться гуще воды, но жиже киселя, как-то так). Ага, опять закипело. Снял сковородку с огня и залил подливой подготовленные кусочки курицы. Дал настояться. Вкусно! И, да, тот самый вкус, что очень важно.
Подается с простым отварным рисом и/или лепешками roti/chapati etc (больше всего похожими на лаваш, но все же горячими).

Ну, вот как-то так.

PS

Бывает еще "Vegetable Manchurian": вместо курицы готовят цветную капусту или овощные "котлетки", из фарша, в состав которого входят морковь, капуста и черт знает что еще.

2

harry_waters написал(а):

Приготовил Gravy (как это по-русски, "подлива", наверно? слово "подлива" со школьной столовкой ассоциируется, не люблю его, ну да ладно)

Да, слово "подлива" коробит, стараюсь его избегать, в крайнем случае "подливка" - то, что подливают, мне так кажется. А вообще, подливка подлива - это жидкая приправа к блюду и это русское название жидких соусов. Может тогда уж лучше называть "жидким соусом"?:)

А рецепт здоровский! Мне тоже нравится обваливать в кукурузной муке, и кляр на кукурузной муке для овощей самый писк.  https://forumstatic.ru/files/0011/a7/4d/53245.gif

3

КУКСИ

http://hchp.ru/gallery/2012/Aug/99/99_24672.jpg

[color=blue][b]что это вообще такое?

сразу небольшая вводная.
про национальную принадлежность и аутентичность.
блюдо - корейское.
вариантов кукси существует великое множество, это даже не одно блюдо, а целое подмножество.

два основных момента:

= кукси (лапшу, а не суп) едят и в холодном, и в горячем варианте.
горячими вариантами я пока не занимался.

= кукси узбекских корейцев отличается от кукси корейских корейцев тем, что исконно полагающуюся блюду рисовую лапшу корейцы советские заменяют на пшеничную, а порой даже на магазинные спагетти.

я попытался приблизить свой вариант к варианту корейских корейцев.
насколько у меня это получилось, я знать не могу.

но сообщить имею следующее:

- получилось чертовски вкусно (правда, если вы запущенный язвенник, могут и в больницу увезти, наверно).
- я перелопатил очень много источников информации, чтобы считать мой вариант вполне вписывающимся в норму.
и даже нашел и купил рисовую лапшу.

как и для чего всю эту медузу-горгону сделать:

для чего - да для отличного, неординарного освежающего перекуса в жаркую погоду!

теперь как я делал.

= говядину нарезал тонкой соломкой и обжарил в течение двух минут на очень малом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.

= затем добавил нашинкованную капусту.

= посолил, поперчил черным и красным перцем, перемешал, убавил огонь и тушил минут десять.

= снял с огня, отложил в другую емкость отдельно остывать.

= рисовую лапшу отварил в подсоленной воде, промыл холодной водой, чтобы остыла, в отдельной емкости смешал с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипалась.

= редиску и огурцы измельчил на терке для корейской моркови (можно мелко нашинковать ножом, но тереть на обычной терке не стоит, хрусткость пропадет).  потом мелко нарубил чеснок и кинзу и смешал чеснок, огурцы и редис с соевым соусом, солью, черным перцем, уксусом и растительным маслом.

= два яйца, чуть соли и две столовые ложки воды ( :!: ) взбил и приготовил несколько тонких омлетов. настолько тонких, наскколько получится. мне пришлось потренироваться. когда омлеты остыли, свернул их в трубочку и нарезал тонкой лапшой. 

= вскипятил воду (литр), добавил по столовой ложке сахара, размешал до растворения и дал остыть.

= добавил в воду по две столовые ложки уксуса и соевого соуса. поставил в холодильник на верхнюю полку - должно быть ну очень холодным.

соединяю!

= положил в тарелку немного тушенной с капустой говядины, немного полосочек омлета, немного лапши и подготовленной смеси овощей и залил охлажденной смесью воды, усуса и.т.д.

в итоге мне очень понравилось, хотя процесс трудоемкий и, удобнее всего, делать, конечно, на много персон. правда лично меня блюдо затянуло настолько, что я и сам съел за один раз за много персон сразу.

вот и все!

Отредактировано harry_waters (2012-08-31 11:27:01)

4

harry_waters написал(а):

для чего - да для отличного, неординарного освежающего перекуса в жаркую погоду!

для опохмелу тоже. опробовано https://forumstatic.ru/files/0011/a7/4d/17880.gif

Отредактировано Пинскеръ-Ландау (2012-08-29 00:26:35)

5

harry_waters написал(а):

= вскипятил воду (литр), добавил по столовой ложке сахара, размешал до растворения и дал остыть.

= добавил в воду по две столовые ложки уксуса и соевого соуса. поставил в холодильник на верхнюю полку - должно быть ну очень холодным.

Аларм! Аларм!
"Самое важное в кукси, Ирочка, это «кукси-мури» - вода-кукси", - говорила мне моя свекровь-кореянка https://forumstatic.ru/files/0011/a7/4d/82337.gif
кукси мури (куксовая вода). Никогда её не делают горячей! Приготовленную воду даже охлаждают в холодильнике, потому что это освежающая еда, типа русской окрошки в жаркий день. Значит так, из расчёта на 1 литр воды: 2 ложки сахара, 0,5 ст. л соли, 0,5 ч. л агидамода (глутаминат натрия, белая такая приправа, которая усиливает вкус, её используют в бульонных кубиках), 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%), мелко нарезанный укропчик, выдавить 1-2 зубчика чеснока, и соя по вкусу. То есть сои надо столько, чтобы плучилась коричневая водичка. Всё это сильно смешивается, до полного растворения соли и сахара. Должна образоваться лёгкая пенка. На вкус должно быть кисло-солёно-сладким, вобщем пикантно. Вкус должен пронизывать.
Самое главное правильно заправить мури, точно уловить вкусовые пропорции

Отредактировано Пинскеръ-Ландау (2012-08-29 00:42:32)

6

Пинскеръ-Ландау написал(а):

(глутаминат натрия, белая такая приправа, которая усиливает вкус, её используют в бульонных кубиках)

глутамат, есичо.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия

говорила мне моя свекровь-кореянка

если бы вы знали, каких глупостей могут наговорить про щи современные русские свекровушки!

Никогда её не делают горячей!

правильно, горячей нельзя. а кипяченую основу охладить можно, как я и сделал.
еще что вам интересного свекровь говорила?  http://st1.chatovod.ru/i/sm/lol1.gif

7

Не поняла, чё за подъёбки то?

8

я тоже не понял, о каких вы "подъебках"  вообще http://st1.chatovod.ru/i/sm/weep.gif

9

harry_waters написал(а):

я тоже не понял, о каких вы "подъебках"  вообще  http://st1.chatovod.ru/i/sm/weep.gif

а, ну тогда я неправильно поняла:

harry_waters написал(а):

еще что вам интересного свекровь говорила?  http://st1.chatovod.ru/i/sm/lol1.gif

.
Отвечаю:
Интересного говорила много. Она, во-первых, сама очень хорошо готовит, от природы, пальчики оближешь. Во-вторых, работала в корейском ресторане поваром.
Учила как правильно готовить морковчу, фунчозу, рыбу-банчан, пигодя, чимчхи, хе, кукси, плов и блины.

10

Пинскеръ-Ландау написал(а):

морковчу, фунчозу, рыбу-банчан, пигодя, чимчхи, хе, кукси, плов и блины.

А где рецепты, я спрашиваю?  https://forumstatic.ru/files/0011/a7/4d/52158.gif
Хотя бы морковки и фрунчозы, и... хе, и всего остального   https://forumstatic.ru/files/0011/a7/4d/14243.gif  https://forumstatic.ru/files/0011/a7/4d/82337.gif


Вы здесь » В погоне за радугой » Кухня » Национальные блюда как они есть


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно