
Варенье - это ведь заготовки, да? Тем более, из брусники - его и к мясу и к рыбе можно подавать даже. Хотя, лучше, конечно, мочёную бруснику...
Брусники в этом году много, поэтому я решила сварить немножко. Сварила - попробовала, решила, что пересластила и недоварила - расстроилась и ушла спать. А наутро она вся зажелировалась, заблагоухала. Оказалась - пальчики оближешь. Поэтому даю пропорции - у меня всё очень просто всегда.
Бруснику надо обдать кипятком, чтобы сошла горечь - можно минуты 2 подержать, можно и поменьше. Потом воду слить, ягоды пересыпать сахаром, добавить чуть водички - и варить "до готовности", чтобы капелька на холодном блюдце не растекалась.
На 1 кг ягод - 500 г сахара ( у меня было даже меньше, я сладкое варенье не люблю)
0,5 чашки воды
+
Корица! (немножко, на кончике ножа, или половинку не самой большой палочки)
3-4 штучки гвоздики
1 чайную ложку цедры лимона (у меня побольше получилось)
Пряности класть не сразу, а минут за 10 до окончания варки.
Некоторые делают купаж и кладут в бруснику груши или яблоки. А по мне - нечего добро переводить. Лучше меньше, да лучше!

(Это не моё, но у меня очень похоже по виду и цвету, и баночки - один в один. Из 1 кг ягод примерно 3 такие получились)
Отредактировано zulus (2012-09-07 16:12:06)