Macaron

Macaron - это легкий и очень красивый десерт.
Macaron – это традиционное французское пирожное, изобретенное еще в XVIII веке, основу которого составляют белки яиц, миндальный порошок, сахар, сладкий лед и соль. По форме они напоминают знакомое всем буше и меренги. Macaron отличаются и по размеру – от очень маленьких кружочков до больших, и по начинкам.

Мария-Антуанетта обожала macaron с детства - даже назвала так своего кота. Помните, что она ела в одноименном фильме Софии Копполы? Да, это были именно макарон, изготовленные для фильма известным Кондитерским домом Ladure'e.

Рецепт
Белок яичный — 100 г
Белок сухой — 3 г
Мука (миндальная) — 125 г
Сахар (мелкокристаллический) — 125 г
Вода (кипяченая) — 50 г
Сливки (жирные) — 300 мл
Масло сливочное — 50 г
Шоколад белый — 100 г
Шоколад молочный — 100 г
Ириски — 100 г
Краситель пищевой
Очищенный от кожицы миндаль перетираем в терке для сыра, а потом просеиваем. Так у нас получилась миндальная мука, и ее надо оставить высыхать до 1 недели.
Белки, предварительно выдержанные (2 -3 дня) при комнатной температуре и пудру сухих белков начать взбивать на маленькой скорости до появления пиков, постепенно добавляя 125грамм сахара.
Очень важно! Белки продолжаем взбивать на маленькой скорости до тех пор, пока не будет готов сироп.
Готовим сироп: воду с сахаром (150грамм) доводим до кипения. Когда температура станет 115С, сироп залить в белки.
Получится такая блестящая масса.
Миндальную муку смешиваем в 2 приема лопаточкой.
Подкрашиваем "тесто" красителями на ваш вкус.
Жаровню выстилаем силиконовым ковриком или двойной фольгой.
С помощью кондитерского мешка выдавливаем кружочки по 2 см в диаметре, на расстоянии друг от друга. Жаровню - слегка встряхнуть для устранения воздуха и так оставить от 30 минут до 1 часа. За это время на поверхности будут появляться пузырьки - проткнуть зубочисткой, чтобы поверхность была гладкой.
Сигналом для отправки в духовку будет - приложите пальчик к безе и оно не пристает, значит образовалась хорошая корочка.
Разогреть духовку до 140 - 160С, печь 12 - 15 минут.
Крем делаем заранее.
Он должен быть с разными вкусами.
Лимонный, клубничный, на основе ирисок:
10 ирисок с кусочком масла и 3 столовые ложки сливок довести до кипения снять с огня и добавить кусочек белого шоколада. Остудить.
Кофейный - с добавлением кардамона,
Яблочный - с имбирем,
Шоколадный - шоколад, сливки, какао порошок, сливочное масло, сахар, вода, на водяной бане.
Везде добавить ванилин.
Можно любой масляный, на свой вкус.
Готовые печеньки соединяем кремом и складываем на блюдо.

Французские macaron - это самый яркий вкус планеты и не один праздничный стол, и тем более Рождество и Новый Год во Франции - не обходятся без него!
