Как становятся юннатами
Не звони мне из вчера
Января заветным голосом
Что и звал, и ворожил
Околдовывал и врал
Враз весна сломала лёд
Растопила твои тайны
И моей слезой солёной
Их в сегодня унесла...
Это я сочинила. Такое каждый сочинит, если припечёт. Но есть, есть ещё истинные жанры, неподвластные мятущемуся ремесленнику. Я о неприличных стишках.
Знайте, я люблю неприличные стишки нержавеющей любовью Железного Дровосека. Вы нет? Какая неприятность, не читайте дальше, а то ещё расстроитесь. Так вот, продолжаю. Люблю я неприличные стишки. Не все подряд, естественно, а те, что мне лично симпатичны. И почему, спрашивается, я это обязана скрывать? Может, у меня к этому генетическая предрасположенность, как способности к музыке, любовь к садоводству, или аллергия на клубнику. Бабушка моя вообще знала наизусть и записала для потомков (не знаю, каких, мне, к примеру, так и не показали) целую непристойную азбуку, на все буквы алфавита. А их, если не ошибаюсь, тридцать три! Ещё будучи ребёнком, я старательно подслушивала и запоминала оттуда выдержки. Но родители, как назло, были осторожны, а то, что просочилось-таки, недостойно воспроизведения. А вдруг там всё, хоть и матерно, но неинтересно? Обидно было бы. Может, лучше и не читать, чтобы не развенчивать мифов... Пошлости там многовато, да...
А я же не её люблю, помилуйте. Но некоторые штучки, вполне невинные по форме и содержанию, это что-то... Однако в силу предубеждений и привычки не воспроизводятся в приличном обществе... И это трижды правильно, я – за, политкорректность – лозунг нашего времени! Не задень сгоряча трепетного и невинного! И только когда близкие вроде по мере испорченности люди начинают поджимать губы в частной беседе, я задаюсь вопросом: это я извращенка, или они ханжи; или, может, у них просто аллергия, как у меня на клубнику, а я, толстокожая и слепая, не замечаю?
Моя, к примеру, жизнь потеряла бы много красок, если бы в далёкие школьные годы я не узнала строк бессмертного фольклора:
- А вот ещё картиночка,
Достойная пера:
Малюточка-сардиночка
Насилует кита.
Ну и чем плоха картинка? Вселяет оптимизм, веру в справедливость, жажду жизни, утверждает право слабого на удачу. И никаких жертв при этом. На моей мысленной яркой лубочной картинке кит вполне доволен. Море, небо, солнце и милая малюточка-сардиночка. Чем плохо?
- И чего ж это деется, люди,
Я ему отдалась при луне,
А он взял мои девичьи груди,
Узелком завязал на спине.
Это, конечно, побрутальнее. Но какая экспрессия, какая глубинная связь с фольклористикой, какое философское осмысление темы вероломства! Сразу легче становится на душе у всех, кому нутро неоднократно узелком завязывали. Бывает и похуже, чем у тебя, подруга. Нет, такая терапевтическая поэзия может не нравиться только стопроцентно благополучным людям без комплексов. И что, скажете, много таких? Вот то-то же.
Последнее, чтобы не пасть окончательно в глазах любителей высокого штиля:
- На окошке два цветочка:
Голубой да аленький,
Никогда не променяю
... большой на маленький...
Ну, если и это не народная поэзия, то я не я буду. И давайте предадим Пушкина анафеме с его «Гавриилиадой» и милым стишком, обыгрывающим русскую пословицу про «соломинку в чужом глазу». Правда, вместо глаз там точки, хе-хе... Неужели не читали? Пробел в образовании, это ж классика, уважать надобно.
Ну и ладно, не читайте, не любите, только хватит меня под микроскопом разглядывать и плоские выводы делать. Насчёт вульгарности моей натуры. Я не более вульгарна, чем Александр Сергеевич, вот вам. И причинно-следственные связи умеючи надо устанавливать. Вот у меня кактус на окне. Раз он кактус, должен, стало быть, стремиться к пустынной жизни, избегать полива елико возможно. Ан нет, любит мой кактус пить, и всё тут! Приятно ему, если я к нему лишний раз подойду, понимаете ли. Он, хоть и кактус, а чует колючками родство душ и тонкость моей нежной натуры. Ну почему я не кактус, хотя и с колючками, как некоторые считают? Уж и подколоть никого нельзя, сразу шарахаются. А может у меня такая форма защиты, как вонь у скунса или чернила у морской каракатицы? А на досуге я сочиняю для самопознания лирические стихи со слезой. Впрочем, не буду больше сочинять подростковых стихов, стану кактусоводом-кактусистом, это благодарнее. Всё, решено.
И она отправилась на кухню за бутылкой с отстоянной водой. Каждый спасается как умеет.
Теги: зулусьи россказни
Отредактировано zulus (2012-07-17 16:41:04)