«Крокодилы мерзкие. У них даже дети противные». Это цитата. Не из классика. Из знакомого, которого сто лет не видела, и вряд ли когда ещё увижу. Было время, тесно общались, да. А осталась только эта фраза, как сигнальный маячок. Как значок на лацкане. Как любимый свитер, что «бабушка связала». Чем-то зацепила и навсегда прилепилась к памяти. Не самая эпохальная фраза, но якорёк. Навсегда адресный.
Опасное дело – слово. Вот девочка, милая, дружим почти. Сидим, расслабились. Она и говорит: «А теперь - наш любимый семейный тост: чтоб всё у нас было, а нам за это ничего не было». Выпили, посмеялись. А маячок уже брезжит, пробивается тихим светом. Навсегда при ней останется. Идёт, а «любимый семейный» её освещает. И «дружим почти» в просто «дружим» уже не перетечёт. Вероятно, я такая противная и цепляю крючками слова, в которые люди ничего особенного не вкладывают. Но маячки - они не спрашивают, когда зажечься.
«Это не входит в мои планы» - шесть слов, вовремя сказанных, вытравили из жизни столько хорошего, будто всё было ненастоящим. Да нет, настоящим, настоящим! Только вот маячок всё равно засветился этот, про планы. Очень это жестоко, скажу я вам. Засветился - и погасил ведь другие звёздочки.
А как вам такое: « Ты себе всё напридумывала», или ещё, совсем уж не перешибить ничем: «Ты думаешь я особенный, а я обыкновенный». Конечно, думаю, что особенный, хотя и обыкновенный - чего ж тут непонятного. А ты вот не согласен быть особенным - именно сейчас, когда стало особенно нужно. Всё - маячок зажёгся, не погасить.
Ну а от некоторых вообще остаётся не фраза, а нечто эфемерное. «Алёёо». Про него так и говорили: «Тебе снова «Алёёо» звонит. Подойдёшь?». Такого «Алёёо» я больше не услышу, оно осталось там-там-там-там...
Когда я была маленькая, меня возили в детский сад далеко от дома, туда, где работали родители. Выезжаешь из туннеля метро рано утром, или, наоборот, поздно вечером, по дороге домой, а на тёмных путях светятся синие огоньки. И сейчас сердце замирает, как здорово было их поджидать. Они все были такие красивые, и никогда не подводили. Всегда зажигались и мигали мне синим светом.
Если и я для кого-то останусь сигнальным маячком, хочу, чтобы он был таким же, как те синие огоньки из открытых перегонов метро. Ярко-синий огонёк в чёрном перегоне. Ничего себе запросы, да? «Любите меня, Пока я жива, Пока не остались Только голос и слова». Это уже цитата, то ли из самой Веры Матвеевой, то ли из песни про неё.
А вообще людям, наверное, надо больше молчать. Или больше говорить друг с другом? Или больше думать, с кем говорить, а с кем не стоит? Чтобы зажигались самые-самые главные маячки.
Безответные вопросы
Рыболовными крючками
Зацепили моё сердце
Не сорваться, не уйти...