Пирожки
На днях я купила пирожки. Три: с капустой, с яблоками и с грибами. По дороге домой с работы – я была очень голодная и планировала их съесть, как только вскипит чайник, все три. С мясом я покупать боюсь и брезгую. С грибами обычно тоже побаиваюсь – но там же шампиньоны, в покупных-то пирожках. Впрочем, место было проверенное, пирожки там маленькие по цене тех, что вдвое больше. Зато вкусные. Хотя и не как у бабушки.
Я шла домой и предвкушала. И даже раздумывала – с какого начну, каким закончу. Начать решила с того, что с капустой. Потом – с грибами, а напоследок – с яблоками, как десерт. Очень разумно, по-моему. Хороший план.
Дома я нажала на кнопку чайника, ещё не помыв руки и не сняв сапоги - успеется. Когда закипел, заварила прямо в чашку чёрного-чёрного чаю, положила полторы ложки сахару на свои 330 граммов (меньше не пью), размешала и полезла в пакетик за пирожком. Они были такие румяненькие и даже почти ещё тёплые – красота. Один – тот что с грибами – треугольный, два других – лодочкой. Но, чтобы не перепутать, на одной из лодочек был сделан гребешок. Мы с бабушкой всегда те, что с мясом, лепили с гребешками; а вот те, что с капустой – без. Они у нас с ней были ровненькие такие, блестящие от смазки яйцом и набитые начинкой так, что чуть не лопались – это я старалась. Она меня вечно за это ругала, но я всё равно под шумок набивала начинки под самую завязку. Настоящий пирожок должен быть таким, чтобы теста мало, а начинки много. И чтобы тесто вкусное даже когда сырое; а уж когда печёное, чтоб не черствело по неделе. Хотя настоящие пирожки, как мёд у Винни-Пуха: когда они есть, то их уже нет.
В общем, голодная, но предвкушающая счастье неподдельное, я вытянула из пакетика румяный гладкий пирожок с капустой, надкусила, зажмурившись, прожевала, проглотила… О ужас! Эта самая капуста была вся коричневая, мягкая, сладковатая – брр… Мне стало так омерзительно, что срочно захотелось запить всю эту гадость, а ещё лучше – прополоскать рот. Срочно, срочно избавиться от этого гадостного вкуса! Вот угораздило же – меня уже почти тошнило. Слава богу, не очень долго. Так как, будучи от рождения смышлёной, я всё-таки вскоре сообразила, что всё не так страшно, и с трудом, но справилась со своей тоской и разочарованием. Пирожок-то был с яблоками – хе-хе – ну а тот, что с капустой; тот как раз-таки - с гребешком! Бабушки моей на них нет!
И что самое странное в этой банальной истории: как только я осознала, что пирог с яблоками, он сразу стал вкусным, этот пирог. А пока считала, что он с капустой, мои собственные вкусовые рецепторы меня обманывали и кричали во весь голос, что я жую на редкость отвратительное нечто с неудавшейся до неприличия начинкой внутри.
Самое смешное, что в жизни так очень часто случается. Ждёшь от человека, что у него одна начинка, а потом вдруг оказывается, что другая. И такое чувство, что тебя обманули. Хотя ты сам виноват – лучше надо было разглядывать-обнюхивать. К тому же, может его начинка тоже очень даже ничего. Хотя и другая.
Или тебе подсказали нежно, по-дружески – глаза раскрыли на твои заблуждения. И ты вдруг преисполнился злобы по отношению к человеку, который, в общем-то, ничем перед тобой не провинился. И вообще не менялся, это ты мало замечал – от невнимательности и безразличия.
В общем – не вини пирожок с яблоком, если ты решил по ошибке, что он с капустой! Я блоки всегда в пирожках светло-коричневые, довольно мягкие, сладковатые и пахнут корицей. Если это правильные пирожки. И я их очень люблю! Так же, как и пирожки с капустой. Но они – совсем другая история
Теги: зулусьи россказни