надо будет глянуть классическую английскую серию.
Посмотри непременно!
Peter Sellers - one could never top him, no matter who!!! 
Чтобы разбавить - the 60s' hot baby. Оттуда же
Отредактировано zulus (2013-01-23 21:51:50)
В погоне за радугой |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В погоне за радугой » Все о кино » Впечатления от фильмов
надо будет глянуть классическую английскую серию.
Посмотри непременно!
Peter Sellers - one could never top him, no matter who!!! 
Чтобы разбавить - the 60s' hot baby. Оттуда же
Отредактировано zulus (2013-01-23 21:51:50)
"Анна Каренина". Дубль 1. Предыстория.
Итак – чем же мне понравилась новая «Анна Каренина»?
Я раньше смотрела две экранизации – нашу, с Самойловой, Лановым и Гриценко; и французскую – с Софи Марсо. Наша экранизация очень русская и, насколько это возможно, приближена к оригиналу – у нас, мне кажется, вообще принципиальный трепет в отношении первоисточника: надо сохранить и дух, и букву. Такой у нас подход. Это трудно безмерно, но иногда получается. Наша экранизация хорошая – жаль, что мир её не узнал. Я подчитала – только уже не помню, где – что её должны были послать на Каннский фестиваль, но его в тот года отменили. А новый кинематографический год – новые фильмы. Так мир и не узнал нашей «Анны», а жаль. Она бы точно имела успех, если даже фильм с Марсо вызывает такой интерес. Хотя он (имхо) плоский и примитивный – Софи с похотливыми глазёнками, блудливыми ручонками, дебильной чёлочкой. И Вронский – бык-производитель. Сплошной фейспалм.
Сама история, хотя она в общем-то проста, завораживает кинематографистов давно. «Анной «побывали и Грета Гарбо, и Вивьен Ли, и Татьяна Друбич, и Евгения Симонова (в спектакле).
Посему, для интересующихся – ссылка про всех предыдущих «Анн».
Экранизации "Анны"
А для тех, кого чтение не очень увлекает – только красивые картинки:
Самойлова - русская, загадочная, земная и трагическая

Грета Гарбо - описанию не поддаётся. Овчинка на голое тело, впрочем, хороша.

Вивьен Ли - слишком целомудренная (так критики решили).

Софи Марсо - пустышка адюльтерная (так я решила). Самая известная на Западе экранизация

Татьяна Друбич - Анне было 26, зачем же так подставляться...

Евгения Симонова - кхе-кхе, без комментариев. Впрочем, это спектакль - здесь крупный план такой уж важной роли не играет.

Отредактировано zulus (2013-01-24 19:46:21)
Дубль 2.
Итак – чем же мне понравилась «Анна Каренина»?
В общем, я была настроена, что мне не понравится. И особо не рвалась идти смотреть. А потом сразу два вполне себе не-дурака-человека сказали, что фильм «очень даже». И тогда мне стало любопытно – правда, объяснить, чем «очень даже» они внятно не могли. Одна сказала, что в конце плакала, а второй – описывал какую-то странную сцену, где клерки синхронно ставили печати на документы. И всё твердил: «Гениальный фильм!» В общем, во мне взыграло здоровое упрямство, и я решила сходить и доказательно убедиться, что фильм – говно.
В общем, убедилась, фильм однозначно – не говно. Более того, он замечательный. Хотя это не Толстой и не экранизация. Это я сразу почувствовала, поэтому всякие отходы от оригинала меня здесь не трогают абсолютно. Да, Анна – худосочна, и сквозь кожу на спине можно пересчитать все позвонки, не напрягая зрения. Да, Вронский – пионэр, да ещё и перекрасили его. Да, Левин почему-то огненно-рыжий, с волосами до плеч, но в цилиндре при этом. Да, у его брата жена (которую он привёл из борделя) то ли таитянка, то ли гаитянка. Да, Анна под конец балуется морфием и алкоголем, и к тому же заставляет Вронского и Каренина держаться за руки – когда думает, что умирает. И они держатся – всем рыдать от умиления! Да – поезд, который идёт из Петербурга в Москву и обратно не просто слегка покрылся изморозью – на нём такая толстая корка льда, что он похож на ледяной дворец, из тех ,что последние годы стали зимой ставить в парках культуры и отдыха. А когда дэвушки в злачном заведении танцуют канкан (?), на заднике сцены крупные русские буквы (я очень расстаралась, чтобы прочитать), складываются в слова «Противопожарная безопасность». Только вот всё это – абсолютно не важно. Кто за это цепляется, тот смотрел это кино не моими глазами. Хотя я и не претендую, что именно мои – самые зоркие.
Мне понравилось, потому что
1. Очень интересно.
Неожиданно, динамично, малопредсказуемо. Нарочито театрально, но эта театральность органична. Очень напряженно по музыке. Я охнула с самого начала, когда из «Во поле берёзка стояла» умудрились сделать что-то жгуче-испанское. И – да, под это испанское цирюльник набросил ярко-алую накидку на клиента, чтобы побрить – такой бритвой, которой вполне можно было бы и быка зарезать. И эта «Берёзка» как только ни звучит на протяжении фильма – но всегда узнаваема при этом. Вообще, этот фильм – сплав жанров. Там и театровед поработал – такие мгновенные и забавные смены мизансцен. И музыканты – та самая сцена с печатями – они ведь действительно их ставят, как в балете, и при этом звук, как у чечёточников, даром что руками. А на скачках Анна нервно обмахивается веером – и звук его костяных пластинок, которые бьются друг о друга нарастает и переходит , очень логично, в звук подков лошадей, рвущихся вперёд. И – уж точно – там работали балетмейстеры. Такое чувство, что герои всё время танцуют, даже когда просто ходят – так уж снят фильм. И говорят стихами – хотя это не так. Сквозь весь фильм бьётся какой-то явно ощутимый ритм – и не отпускает, затягивает. При всей нарочитой условной театральности.Я такого, пожалуй, раньше не ощущала в кино. К сожалению, это т рудно ощутить по одному кусочку - но в фильме совсем нет эмоциональных "дырок", нет грубых швов, хотя сцены сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Или во сне.
Это команда говорит о том, как фильм снимался, но даже без слов, по картинкам создаётся впечатление.
Дубль 3.
2. Понравилось, потому что это фильм с очень цельной концепцией - вне привязки к стране или времени. Поэтому все "ляпы" таковыми не являются. Пока не нарушается концепция. А она не нарушается ни разу.
Я не знаю, почему об этом пока не особо пишут - наверное из-за того, как всё красиво, ярко, музыкально, эмоционально, адюльтерно. Наверняка напишут ещё. Это чисто Библейская притча, о грехе и неизбежности кары. У Толстого это есть, конечно, но в фильме эта составляющая вычленена из истории отношений, как для концентрированного раствора. Это проходит не на уровне длинных проповедей, а между делом вплетается в ткань, окрашивая весь фильм.
Каренин становится едва ли не центральной фигурой. Его называют не иначе как "святой" /saint, хотя в русских титрах почему-то через раз пишут "достойный человек" - возможно, у Толстого было именно так. Он даже одет как пастор. Повернётся боком - видно, что светский воротничок; а анфас и со спины - один-в-один одеяние священника. И слова его о браке и семье - они могли бы и в проповеди звучать.

Левин - вообще квинтэссенция христианских представлений о человеке и его предназначении, о том, чем жить надобно - головой или сердцем. В фильме есть кадр, когда он на рассвете стоит на лугу на стогу - чистый Христос. Конечно же, аллюзия не случайная - уж слишком явно она читается. Вообще, Левин замечательный, и, как ни странно, русский.
В свете такого взгляда все несуразности укладываются в стройную картину - к примеру, таитянская жена Николая Левина, брата Константина. Она же как Мария Магдалена - один к одному. И когда Левин поручает Китти обмыть брата, не подпуская к нему "эту женщину" (в прошлом - из борделя) - та его осаживает, протягивая чёрненькой полотенце.
Путевой обходчик (тот, что в начале попал под поезд) - он вырастает перед Анной аккурат в тот момент, когда она впервые почувствовала искушение - весь чёрный, как чёрт из преисподней. И его страшная смерть - которая повторится в конце с самой Анной - как предупреждение.
Когда Анна с Вронским наслаждаются счастьем в лесу, взгляд её устремляется вверх, в небо, и она говорит:"Чувствуешь - как будто смотрит кто-то?"
А вот Анна на балу на дне рождения Бетти - и сводчатый потолок, уходящий куполом вверх, точь-в-точь такой, как на иконе "Остробрамская Богородица" - тёмно-синий, в звёздах.

Там очень много таких мелких деталей, и все они вплетаются в историю, подводя к логическому концу - нету для Анны другого пути. Кстати, сцена смерти под колёсами снята без всяких физиологических подробностей (в отличие от единственной натуралистической, хотя и короткой, сцены смерти обходчика - рассмотреть не успеваешь, но страшно). Анна на путях красивая-красивая, как будто искупила грех - хотя это весьма сомнительно в свете христианской морали.
В общем, этот фильм - не просто история страсти, измены, страданий и самоубийства. Это - христианская притча, поэтому внешняя театральность и герои-архетипы оправданы. Но при этом - это очень увлекательная притча, замаскированная под красивую сказку о красивом адюльтере! 
Отредактировано zulus (2013-01-25 01:09:05)
zulus
Класс! Крутой отзыв!
Не хотела смотреть, но теперь обязательно посмотрю! 
Дубль 4
3. А ещё мне очень понравились актёры - все! Нет никого, кто бы выбивался - это редкость. Они как будто все слаженно танцуют единый танец.
4. А ещё мне очень понравилась музыка - держит нерв фильма как струна.
5. А ещё мне очень понравилось, как люди в зале сидели - тихо-тихо
6. Да вообще - мне всё понравилось - в общем-то уже ясно!
Немного музыки оттуда:
Увертюра
Потанцуйте со мной
Вот под это клерки печати и ставят - там всё под музыку, запутаешься, сколько треков
А вот это последний поезд Анны - под перекличку с вальсом Вронского:
Немного музыки оттуда:
И музыка красивая, да. 
А ещё мне очень понравились актёры - все!
Ожидал подвоха от Найтли.
Она, конечно, очень приятная девушка и еще очень клево одевается, но в злоупотреблении актерским мастерством замечена не была
А в отрывках хорошо держится! Рад буду ошибиться.
Поскольку в "Анне Карениной" снимался Аарон Джонсон - делаю наглый перепост из себя, любимой. Мне кажется, у этого Аарона может быть большое будущее в кино. Он, как ни странно, уже хороший артист, несмотря на ещё юный возраст (22 года). Если бы я посмотрела только "Чат", могла бы подумать - да, на месте, видимо артист такого вот амплуа. Если бы только "Иллюзиониста" - да, на месте, но он же маленький, главное здесь - типаж. Но "Анна Каренина" - это уже совсем другое, а он по-прежнему на месте, хотя по логике вещей не должен был бы быть: слишком юн, слишком кудряв, слишком блондинист и смазлив. Мне кажется, главное - чтобы его сейчас не испортили, не взяли в какой-нибудь супер-проект ("Рассвет-1,2,3, ...28"), дали вырасти как актёру и человеку. Чтобы амбиции и перспективы звёздности не убили в нём задатки большого актёра:

А ещё мне кажется, что идёт тихая смена типажа "секс-символа". Времена суровых мачо, играющих мускулами и взглядом убивающих лошадь, уходят в прошлое. И неожиданно американцев теснят англичане: Камбербетч, Джонсон;и даже французы (Дюжарден из "Артиста"). Совсем другой типаж. Ну - может, я рано обобщаю, жизнь покажет.
Перепост прошлого года

Фильм снят режиссёром «Звонка» Хидео Наката в 2010 году, страна производства – Великобритания. Вероятно, многие уже успели его посмотреть, хотя событием уровня «Звонка» фильму не стать. Но тема, сама по себе, завораживает. Думаю, впереди ещё немало кино с разбором отношений внутрисетевого и внутричатового общения. В том числе, в жанре триллера – а именно так позиционируется фильм Наката.
«Это история о двух молодых людях, которые встречаются в сетевом чате. В реальной жизни они живут в совершенно разных обстоятельствах, но постепенно они осознают, что между ними много общего. Они чувствуют, что похожи. Разумеется, эти отношения довольно опасны, потому что один из них пытается манипулировать другим, играть его чувствами, и в итоге происходят очень неприятные события.»
«Неприятными» события можно назвать с большой натяжкой. Начинается всё замечательно – блуждающие по Сети праздные подростки наталкиваются на новый чат, душа и основатель которого – Уильям, быстро сплачивает маленькую группу, а потом закрывает чат для посторонних. Это наш внутренний клуб, нам чужих и чуждых не надо. Умный, но не высокомерный; харизматичный, но не претендующий на последнее слово; сексуальный, но не назойливый – он быстро находит к каждому свой личный ключик. А потом ещё и вступает в приватные контакты, окончательно закрепляя своё лидерство. И вот уже Эва безбашенно влюблена, Эмили вступает в открытый конфликт с родителями, Мо начинает критически анализировать свои романтические чувства к младшей сестре друга. Каждый чувствует и делает в реале что-то, для него прежде несвойственное. А Джим – Джим осознаёт, насколько пагубно его пристрастие к антидепрессантам.
И всё хорошо до поры – да только это первая часть сложной игры-манипуляции. Конечная цель которой – довести Джима до самоубийства; убедив его, насколько ничтожна, пуста, бесполезна и беспросветна его жизнь. И сделав всех, в той или иной мере, невольными соучастниками. Причём, красота игры – в том, что она ведётся под маской душевности и желания помочь. А ужас – в том, что она не первая. Уильям регулярно просматривает на мониторе видеоролики предыдущих самоубийств – для вдохновения.
Уильям – Аарон Джонсон. Я запомнила его только по фильму «Иллюзионист», хотя он явно идёт в гору и сейчас, несмотря на молодость, снимается в роли Вронского в «Анне Карениной», выход которой планируется на 2012 год.

Лично мне показалось, что воплощение замыслов несколько не дотянуло до их размаха. Что комплексы и страхи подростков чересчур схематичны. Что харизма Уильяма скорее декларируется, чем затягивает. Что намеренная условность и театральность в показе чата не оправдывает себя. Что финал фильма политкорректен и предсказуем. Для тех, кто захочет посмотреть – я не буду спойлить. Потому что, фильм стОит посмотреть. Пусть Наката и не снял своё лучшее кино, но он большой режиссёр. И он нащупал тему, которую ещё долго будут развивать идущие следом:
«Не ходите, дети, в Чатики гулять!
В Чатиках акулы, в Чатиках гориллы,
В Чатиках большие злые крокодилы,
Будут вас кусать, бить и обижать –
Не ходите, дети, в Чатики гулять!»
(Чуковский)

Отредактировано zulus (2013-01-25 13:39:51)
чтобы его сейчас не испортили, не взяли в какой-нибудь супер-проект ("Рассвет-1,2,3, ...28")
хорошего актера супер-проектом не испортишь!
массовая дрочка на Ди Каприо после "Титаника" ничуть не помешала ему оставаться отличнейшим актером, на него спрос будет и на старого, и на толстого, и на лысого.
а касаемо расветов-сумерек, так Патисон этот просто дурилка картонная, судя по всему, там и портить нечего.
а вот девчонка (К. Стюарт) оказалась крутой, недавно видел её вне этих поганых сумерек - у неё все только начинается!
PS за подробный рассказ про Каренину огромное спасибо! к просмотру теперь обязательно.
PPS последний кадр из "чата" больше почему-то похож на кадр не из ужастика, а из пародии на него 
Вы здесь » В погоне за радугой » Все о кино » Впечатления от фильмов