что такое утырки?
Недотёпы.
В погоне за радугой |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В погоне за радугой » Все о кино » Впечатления от фильмов
что такое утырки?
Недотёпы.
а я сегодня впервые посмотрел Кин-Дза-Дза.
в смысле впервые в зрелом возрасте.
в детстве он мне казался слишком безумным и скучным, не мог осилить.
а теперь понравилось, даже очень.
НО!
кто-нибудь может мне объяснить, почему у фильма такой прямо-таки культовый статус??
ну веселый, оригинальный, в меру упоротый, Леонова нельзя не любить, но у огромного количества людей он просто буйное помешательство вызывает!
это я чего-то не понимаю или просто в кино СССР был такой дефицит фантастики?
harry_waters
Несмотря на культовый статус, это один из немногих фильмов Данелия, который мне никогда не хотелось пересматривать. Весёлая там только песня про "тёплое бельишко" - истинный хит. А остальное - по мне так довольно страшно. Никогда не воспринимала этот фильм как комедию.
А вообще в 90е годы был бум - не фантастики - а скорее, жанра "антиутопии". "Мы" Замятина издали, Оруэлла издали, ещё всякое уж не упомню. "Кин-дза-дза" (1989) ведь тоже не фантастика, а политическая антиутопия, я бы сказала. Или политическая сатира, как у Салтыкова-Щедрина. Потом у Данелия был "Паспорт" - тоже политизированное кино, хотя гораздо более конкретное - без абстрактных обобщений. Такое время было - люди в массе своей были очень-очень политизированы. И внутри, и за пределами кино. Я думаю, в этом причина статуса. Очень он вовремя пришёлся и задел струны.
Отредактировано zulus (2013-01-07 21:21:50)
Вот она, советская кинофантастика. "Человек амфибия"

Вроде собираются римейк делать - так что это сейчас, видимо, дефицит - уже сами из себя столько наворовали. Вместо Вертинской, естественно, Лиза Боярская. Но вот кто сможет заменить Коренева? По-моему, утраченный тип. Нет у нас сегодня лиц для фантастики, имхо.

Отредактировано zulus (2013-01-07 21:55:39)
Потом у Данелия был "Паспорт"
с удивлением узнал только что, что он все ещё того, ну вы поняли... еще жив
дай бог здоровья, чо.
Потом у Данелия был "Паспорт"
с не меньшим удивлением узнал, что эта чушь - тоже его рук дело.
наверно, советским классикам цензура кровавой гебни нужна была как воздух.
не стало кровавой гебни - и все как один начали снимать херню.
того же рязанова вспомнить.
Такое время было - люди в массе своей были очень-очень политизированы.
помню очень хорошо, хоть и был тогда личинкой хомо сапиенс.
Но вот кто сможет заменить Коренева?
безруков же, разве не очевидно?
с удивлением узнал только что, что он все ещё того, ну вы поняли... еще жив
Он совсем недавно две книги написал. Очень неплохо написал, и незлобно, что редкость. Хотя некоторые истории из жизни ныне известных деятелей наводят на размышления.
Мне кажется, дело у поздних Данелия и Рязанова не в цензуре, а в возрасте. Видимо, необходимо обобщить, научить и т.п. А цензура - она всегда была и есть, только цензурируется разное.
безруков же, разве не очевидно
Да, где-то так: Боярская и Безруков - ответ Вертинской и Кореневу! 
Отредактировано zulus (2013-01-07 22:03:25)
наверно, советским классикам цензура кровавой гебни нужна была как воздух
В своей книге Данелия вспоминает, как делали "Серёжу" - это был его первый фильм. Если не путаю, только одну сцену зарубили, но думаю, кгб было не при чём. Там Серёжа 4х лет от роду очень сокрушался, что его не взяли на похороны бабушки и представлял в картинках, как там и что происходит. Должна была быть сильно чернушная сцена глазами маленького ребёнка. Но вроде Данелия сам передумал снимать такое святотатство. Опять же, если не путаю - у меня бывает - вся сцена похорон должна была быть снята как театр теней на кладбищенской стене.
Отредактировано zulus (2013-01-07 22:08:07)
Спасибо за анти-наводку. Пожалуй, не буду торопиться с просмотром. По совести сказать, даже название как-то не внушает большого доверия. Почему-то. 
Вы здесь » В погоне за радугой » Все о кино » Впечатления от фильмов