Я тоже смотрела. Тоже еле досидела до конца. Во-первых, безумно гнетущее беспросветное ощущение, как будто жилы из тебя тянут. Может, так и было во времена Инквизиции, но выдерживать это невозможно.
Во-вторых, Гойя, как ни крути, большой художник, оставивший след в истории человечества. Может, он и не был "орлом" по жизни, но кое-чем интересен человечеству и сегодня. А в фильме он - ну такая мелкая букашка трусливая - плюнуть и растереть. А картины там, творческий процесс - как-то сильно сбоку и неинтересно. Ну так нельзя, ребята! Это не правда жизни, а смещение акцентов.
В общем, присоединяюсь - мне фильм не понравился.
Хотя по части грима не соглашусь - вполне себе убедительный грим, имхо.
И ещё - этот фильм вспоминаешь долго. Это тоже нужно учесть. Может, в нём что-то и есть.
Я для себя вынесла одно - Какое же счастье, что мы живём не в Средние века и не во времена Инквизиции!
ЗЫ Пока писала, подумала, что не совсем справедлива: вообще-то фильм не "Гойя", а "Призраки Гойи", так что он именно что не о нём, а о том времени, прежде всего. Но - время такое, что неплохо бы о нём и не знать ничего. Нежным натурам, вроде меня. ![]()