На днях у одной из моих бабушек был день рождения. Если бы она была жива, ей бы исполнилось 111 лет. Я представила на секунду: 1902 год рождения - это же ещё Царская Россия, даже до Кровавого Воскресенья 1905 года. До 1913 года, с результатами которого все годы сравнивали Советские достижения. Видимо, это был год наивысшего экономического подъёма. И за много лет до революции 1917 года, которую она встретила почти взрослым, сознательным человеком (особенно если учесть, что первый раз убежала замуж в 16 лет). Вообще, как ни странно, мне кажется, много лет назад люди были гораздо взрослее и более жизнестойкие, чем сейчас. У второй моей бабушки мама умерла, когда той было неполных 8, и она сама стала мамой младшей сестре.
И ведь я её помню! И даже хорошо. Вначале я подумала, что это делает меня каким-то ископаемым, а потом решила, что это прекрасно - нить из века в век тянется и не рвётся. Пока далёкое-далёкое позавчера - это твоя бабушка. Голос которой (она прекрасно пела) и волосы ( я помню её белой как лунь, но с прекрасными аж голубоватыми волосами - редкой красоты седина), и стать особая (она сантиметров на 15 была выше моего красавца-деда и вечно приуменьшала свой рост), и красота - даже в старости - отпечатались в памяти насовсем.
С днём рождения, бабушка!
Отредактировано zulus (2013-02-13 12:56:20)