Мне вот кажется, что теоретически мысль хорошая, но...
Во-первых, список - это сложно. Я, например, считаю, что некоторые хорошие фильмы из вышеприведённого списка категорически нельзя показывать без грамотного, заинтересованного и интересного детям специалиста. (Александр Невский, Броненосец Потёмкин, Механическое пианино, Иваново детство, Тарковский). А где они таких в школе возьмут?
Во-вторых, это проект Михалкова. Подозреваю, основная мысль - остаться в юных умах навек. Пролезет со своими творениями - не мытьём, так катаньем. А вот фиг ему!
В общем, если это факультатив - то и список должен быть факультативный: длинный, резиновый, и чтобы каждый учитель сам выбирал, исходя из того, что ему близко и чем он может заинтересовать. Я бы и сама пошла про фильмы с детьми поговорить - да только кто меня пустит, да ещё и деньги заплатит?
Данелию раннего я бы включила, в обязательном порядке: "Серёжу", "Я шагаю по Москве", ("Не горюй"), "Мимино". Совсем старьё типа "Максимки" и "Пятнадцатилетнего капитана" - тоже. "Вия" - тогда, глядишь, дети и до Гоголя могут добраться. Из Рязанова - я не знаю, что может быть интересно 6-7классникам? Разве что "Гараж". Который я лично - не очень. Зато им и сегодня может быть интересна забытая "Дикая собака Динго". И вот "А зори здесь тихие" - непременно включила бы. Чего-нибудь по принципу актёров: "Подкидыш" - пусть Раневскую им и задолбали, всё равно, без него никуда. А чуть попозже - "Монолог" и "Проверку на дорогах" - если факультатив не сдохнет после 7го класса. А вообще - что это за идея: 100 фильмов за 2 года? Это же надо чуть ли не каждый учебный день смотреть - ну через день, по крайней мере. А если предполагается только говорильня время от времени - тогда вообще ерундистика, никому из детей это не надо.
ЗЫ Когда в своё время ввели курс " Этика и психология семейной жизни", его вела географичка - по совместительству. Ну и - удвоила часы географии, и все дела. (И в общем-то, слава Богу - в её случае.)
Отредактировано zulus (2013-01-18 15:44:18)