harry_waters написал(а):а мне нравится "Лолита" Кубрика (правда, это не совсем русская литература, по крайней мере Набоков считал свою книгу американской) и "Онегин" с тем же Файнсом, очень добротное кино, хотя, конечно, отражающее только небольшую часть того, что вложено в роман автором.
Я тоже вспомнила "Лолиту", но это всё-таки не русская книга, нет.
А "Онегин" трогателен отношением Файнса к Пушкину и русской культуре - трепетным. В остальном никакой критики в качестве экранизации именно Пушкина не выдерживает, на мой взгляд. Несмотря на Лиз Тайлер, которая по духу и облику - Татьяна, да. И самого Файнса, которого обожаю. Но - "Онегин" в прозе(!), Татьяна возлежит на ступенях "русской бани" в прозрачном неглиже, именины её отмечают летом (Татьянин день вообще-то в январе, ага?), "Ой цветёт калина" как народная песня 19 века - впрочем. это уже мелочь. Я понимаю, что на консультантов денег не было - Файнс всё снял, насколько знаю, на семейные деньги - от большой любви к Пушкину. И всё же, Онегину было 26, Файнс, при всех своих достоинствах, уже не вписывается в возрастные рамки. В общем - "Онегину" не суждено было стать шедевром, имхо. Хотя за попытку - спасибо. Впрочем, если отвлечься от романа, это добротная мелодрама, и искренняя. Просто это - не "русская" история, достоверность декораций-атмосферы подкачали. Имхо
Скромница Татьяна парится в бане:

Отредактировано zulus (2012-10-24 22:36:55)