harry_waters
Традиции русской кухни - это очень философское понятие. Как далеко в историю ты собираешься залезать? Это будут уже не традиции, а реконструкция. Традиция наших бабушек и прабабушек говорит:"Даёшь картошку!"
Супы всякие
Сообщений 21 страница 30 из 43
Поделиться212012-12-01 00:56:45
Поделиться222012-12-01 01:16:09
это очень философское понятие.
эээ при чем тут философия? в смысле можно потрындеть?
Как далеко в историю ты собираешься залезать?
я вообще туда не собираюсь "залезать", но если у меня есть возможность поэкспериментировать с более традиционным материалом - всегда рад.
Это будут уже не традиции, а реконструкция.
да ну? то есть мои щи без картошки это уже реконструкция? пойду забальзамирую и попробую продать в музей, пока все не съел!
Традиция наших бабушек и прабабушек говорит:"Даёшь картошку!"
а традиция наших пра-пра-пра-пра-пра говорит:
Поделиться232012-12-01 01:33:21
Вообще-то, о "вкусах не спорят".
А вот картошка появилась на Руси раньше сельдерея - так что, твои бескартофельные щи с сельдереем менее традиционны, чем картофельные без оного, имхо.
Поэтому я и говорю, что руководствуются люди сегодня в основном вкусом. Потому что ошибки в "исторических" рецептах неизбежны - у нас в целом совсем другой состав исходных продуктов:
Ссылка - "от репы до сельдерея"
Поэтому, "правильных" и "неправильных" рецептов, по-моему, нет.
Поделиться242012-12-01 02:00:09
А вот картошка появилась на Руси раньше сельдерея - так что, твои бескартофельные щи с сельдереем менее традиционны, чем картофельные без оного, имхо.
это не вопрос.
вопрос в другом - картофель довольно агрессивный компонент.
он меняет вкус чего угодно, тогда как сельдерей только дополняет композицию пряностей.
другими словами - нужна ли в щах вот эта ярко выраженная крахмалистая субстанция?
Поделиться252012-12-01 13:44:43
harry_waters
Лично мне - субстанция нужна.
Тебе, я так понимаю - нет.
ЗЫ Ты воинствующий картофелефоб? Во какое слово придумала! 
Поделиться262012-12-01 15:47:27
Ты воинствующий картофелефоб?
ээээ.... я даже не знаю, что на это ответить, потому то не понимаю, откуда такие выводы.
Поделиться272012-12-01 16:15:48
harry_waters
Да разве это вывод - там же знак вопроса?
Вообще-то, мне просто слово нравится: картофелефоб и картофелелюб! Как звучит, а - просто песня! Придумала -и радуюсь. Слова и словечки - моя давняя страстишка!
А картошка - для затравки...

Отредактировано zulus (2012-12-01 16:16:40)
Поделиться282012-12-01 18:40:37
картофелелюб
тогда уж картофелефил по аналогии.
я люблю картофель в самых разных видах, в т.ч. в супах.
могу добавить и в щи, легко.
единственный суп, который совершенно не терпит картофеля - это солянка.
мясная, рыбная, грибная.
вот туда картофель класть - это, извините, пиздец.
Поделиться292012-12-01 18:47:27
А вот картошка появилась на Руси раньше сельдерея
ога, но щи с картошкой намного позже щей с сельдереем, у Молоховец ни в одних щах картофеля нет (Хотя несколько десятков рецептов с ним есть) а сельдерея - сколько угодно.
Отредактировано harry_waters (2012-12-01 18:55:08)
Поделиться302012-12-01 19:09:14
тогда уж картофелефил по аналогии.
Долой аналогию! "Картофелелюб" - гораздо более смачно и по-русски! Сплошная аллитерация - поэзия, а не слово! 