В погоне за радугой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В погоне за радугой » Кухня » Супы всякие

Супы всякие

Сообщений 11 страница 20 из 43

11

РЫБНЫЙ СУП #1

http://hchp.ru/gallery/2009/Aug/99/99_19827.jpg

Нет, я вам точно говорю: я не то чтобы переоцениваю свои кулинарные способности, нет. Но в этот раз я сам себе аплодировал прям, а потом сам себе кланялся. Перед зеркалом. Этот суп меня невозможно порадовал. Ай да Пушкин, ай да сукин сын, ага. Чертовски вкусно! И не просто вкусно - это получилась очень пряная, сложная, игривая, очень артистичная композиция разных вкусов и ароматов. Я себя не перехваливаю. Просто без ложной скромности хвастаюсь достижением :)

Это, кстати, вообще мой первый рыбный суп. Раньше всё никак собраться не мог. Но, оказавшись на берегу океана, я вполне логично подумал: сейчас или никогда. Почитал там умных дядек всяких с поварешками, подумал о том, что есть у меня под рукой. Я сразу подумал: нахерачить в кастрюлю с рыбой картошки-маркошки-лучка и получить четверговый суп из тошнотной советской столовки - это ни за что! Уху из морской рыбы не варят, с буйабесом, если не упрощенный вариант, - это возни на неделю. Стало быть, начал вынашивать свой собственный замысел, что-то там придумывал потихоньку несколько дней...

Вот что в итоге вышло...

CHAPTER I
Рыба.

Сделать выбор рыбы из всего имеющегося на базаре многообразия было несложно: я взял макрель и морских сомиков - первая в роли темной жирной рыбы, вторая в роли белой. Почему? Патамушта соответствует каноническому сочетанию для буйабеса - и ниипёт!
Однако же в наших краях тоже можно нормальную рыбу найти: у нас советуют использовать на выбор сочетание судак, морской окунь, кефаль (белая) плюс скумбрия, треска, сельдь (жирная)...
А ещё у меня креветки были, но это не обязательно, так, скорее для понта и парадно-показного варианта. Тут-то они копеечные, а в Москве меня бы жаба придушила. Но если у вас жаба сговорчивая - можно хоть морской коктейль добавлять, будет только интереснее.
Рыбу мы нарезаем кусочками (особо умелые могут ещё очистить от костей) и ставим на полчасика, часик мариноваться в лимонном соке и белом перце. Рыбы должно быть МНОГО, суп не подразумевает филлеров в виде круп или картофеля. Если решите приготовить и используете при этом картофель - никому не говорите, что я имею к этому рецепту отношение! Картошка такой суп испортит на раз. А вот что сделать здорово - так это подать к супу свежий, отварной, горячий, испускающий ароматный пар картофель на отдельной тарелке, с зелёным лучком и сливочным маслом. Вот и будет достойный обед с первым и вторым сразу.

CHAPTER II
Овощи.

Надо на 3 литра:
Помидоры, килограмма полтора. Очищаем от кожицы.
Лук, примерно 2 - 3 средних головки.
2 - 3 средних морковины.
Пара жгучих перцев чилли.
Пара сладких перцев (типо каг болгарских).
Зелёный сельдерей, ну так... На глаз... :)
Лимон или парочка, троечка небольших лаймов.

Здесь, как и в случае с хамодом, я сыграл на сочетании сельдерея и лайма, но этот дуэт уже не на первом плане, это уже скромная (хоть и важная) часть общего рисунка.

Теперь мы должны вспомнить: есть ли у нас толстая тяжелая чугунная кастрюля? Если есть, то всё совсем просто. Мы начинаем делать поджарку прямо в такой кастрюле, а потом заливаем кипятком. Если нет - тоже не беда. Тогда мы делаем поджарку на отдельной сковородке - а потом в кипяток, в простую кастрюлю.

Поджарка, собственно, простая: сначала лук (до состояния размягчения), потом тертую морковь (пусть ещё минутку пожарится), потом сладкий и жгучий перец, сельдерей (держим ещё пару минут). Ну и в итоге очищенные от шкурки помидоры, кубиками. Думаю, все знают, как их очищать: кипяток там, все дела... Поджарили немного - и заливаем кипятком (либо со сковородки в кипящую кастрюлю с водой, ага).

CHAPTER III
Специи.

Сушеный жгучий красный перец, пара штук.
Лавровый лист.

Кориандр, семена (чайная ложка).
Зерна горчицы (чайная ложка).
Черный перец горошком (чайная ложка).

Три последних пункта перемалываются в кофемолке в равномерный порошок. Количество можно варьировать по вкусу, я думаю.

Специи добавляются в суп минут через 3 - 5 после того, как он закипит вместе с овощами. Тогда же и солим. Там потом ещё чеснок будет, но попозже.

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ, БЕЗ НУМЕРАЦИИ.

А теперь пошла рыба. Сначала закладываем темную. Через 5 минут белую. Морепродукты всяческие - сразу после белой рыбы. 5 - 7 минут - и готово. Выдавливаем по вкусу лимонного или лаймового соку.  Выправляем баланс кислоты/соли/сахара. Закладываем давленный чеснок. Даём настояться минут 20. Подаём с дольками лайма и с мелко нарезанной зеленью кориандра (аka кинзой). Ну и там про картошку я уже писал выше...

Результат - более чем прекрасен! Только помните, что чем дольше вы держите в супе жгучие перцы, тем термоядернее он становится. Через 2 дня он станет намного острее.

Вот, собственно, всё. Такие дела. До новых встреч в эфире :)

12

harry_waters
Квас будет??

13

Пинскеръ-Ландау написал(а):

Квас будет??

что значит будет?
у меня уже есть пять литров в холодильнике.
очень просто же.
сначала надо сделать закваску.
в литровую банку положить несколько кусков черного ржаного хлеба, две-три ложки сахара и щепотку-другую дрожжей.
дрожжи надо брать которые брикетом и хранятся в холодильнике, а не сухие.
пройдет время, где-то сутки или даже больше, это все дело начнет бродить - это будет заметно по активности закваски.
когда забродит - все содержимое отправляется в трехлитровую банку, туда же еще пару столовых ложек сахара и пару кусков ржаного хлеба. залить водой. квас будет готов, в зависимости от многих факторов, через 12 или 24 часа, по разному, определяется на вкус.
по вкусу должен быть кислым, но "живым", то есть чтоб в  банке было немного пузырьков и всякой движухи. по виду мутным и непрозрачным. если передержать - все сдохнет, брожение кончится и будет дохлый уксус вместо живого бодрящего напитка.
и еще: настоящий квас содержит алкогольный градус. слабый, от 0.5 до трех градусов максимум (если с изюмом делать, например). градус совсем безобидный, стать пьяным от него, конечно. нельзя, но за руль сразу лучше не садиться, вдруг ГИБДД попросит подышать в трубочку. и доказывай потом, что пил домашний квас, а не пиво.
и, кстати, да, лучше холодного кваса для утра после веселого пьяного вечера ничего не знаю. самое лучшее опохмеляющее средство: не пьянит ни разу, а недомогание как рукой снимает. такие дела.

это, разумеется, лишь один из вариантов, и самый простой - кислый домашний хлебный квас.
есть еще послаще, есть свекольный или яблочный, но это другая история.

Отредактировано harry_waters (2012-08-17 00:19:21)

14

Позволю себе запостить еще один самобоян.
Суп-то и правда интересный, красочный!
И очень простой.
Я его впервые в Индии готовил, там курица классная была, свежайшая, он тебе её живую показывает, а через полчаса она уже вся твоя, разделанная по кусочкам.

Типа как ХАМОД
Кисло-сладкий куриный суп

http://hchp.ru/gallery/2009/Aug/99/99_19772.jpg

Этот рецепт был найден мною в процессе поисков, скажем так, новых вкусовых ощущений с использованием доступных и хорошо известных продуктов. Кроме того, рецепт привлек своею простотой. Никаких сложных многоэтапных операций, отличный вариант необычного первого на скорую руку. После первой пробы готового супа три тарелки были слопаны мною вслед за первой ложкой на одном дыхании. Поэтому любителям поэкспериментировать  очень рекомендую попробовать: вкус своеобразный, запоминающийся, артистичный. Говорят, по происхождению этот суп - сирийский.  Я получил рецепт из египетского источника (в Египте этот суп - традиционная домашняя кухня), а, судя по наличию в нём картофеля, рецепт уже претерпел некую модернизацию и не может быть исконно сирийским. Ну так что же: сегодня и у нас щи без картошки мало кто делает, а лет 150 назад это показалось бы так же странно, как, скажем, рассольник с ананасом… Ну понятно, одним словом. Что я ещё хотел сказать?.. Собственно по этому принципу можно экспериментировать с разными овощами (кабачок и картошка - это наполнители, тут возможны варианты). В самом Египте масса вариаций этого супа, в каждом доме по-разному. Основы вкуса супа в том виде, в котором его по имеющемуся рецепту приготовил я - это зеленый сельдерей как ароматизатор и лимон/лайм как подкислитель (если кто не любит лимоны/лаймы или отчетливый вкус сельдерея -  тому этот суп лучше и не пробовать) - эти две вещи заменить нельзя, нельзя забивать их вкус другими ароматизаторами (лавруха, перец, укроп) и подкислителями (томат, уксус). А так можно даже сделать вегетарианскую версию без курицы.

Ну что, да простят меня сирийцы с египтянами, если чо не так… Собственно, к делу! Полный решимости приготовить хамод по имеющемуся рецепту, я направился на базар, дабы как следует выгулять, всхолить и взлелеять разгуливающийся аппетит, а также приобрести следующие компоненты:

1. Свежеощипанный цыплёнок, около 1,2 кг. Классный, настоящий, не какой-нить тучный бройлер, скончавшийся от инфаркта двух месяцев от роду. Мне его тут же на базаре и порубили на куски.
2. Чеснок, несколько головок
3. Сельдерей, стебли с листьями, пара средних пучков
4. Кабачок, молоденький, зелёный, 800 гр.
5. Несколько картофелин
6. Семь плодов лайма, каждый размером со среднюю сливу
7. Большая бутылка местного красного вина всего за 2 доллара (эх, в России бы такие цены при таком качестве!).

Сахар и соль у меня дома уже были, конечно.

Дома я принялся за дело:

= Поставил вариться курицу, присолил, а сам в это время раздавил 6 зубчиков чеснока. Как только кастрюля закипела,  чеснок отправился прямёхонько в бульон. После этого ставим на слабый огонь и начинаемзаниматься овощами. Я впервые добавлял чеснок в бульон на столь ранней стадии: таким образом он принципиально по-другому влияет на вкус, очень нерезко, сдержанно, но всё же уверенно.

= На следующем этапе приготовления я налил себе добрый стакан вина! И выпил. В суп вино добавлять не надо, конечно. Это так, для бодрости и веселого настроения. Дальше делал вот что:

= Промыл сельдерей, отдельно мелко порубил листья, отдельно - стебли. Когда курица достигла состояния "полуготовности", закинул сельдерей  в кастрюлю.

= Порубил крупно, как предписывал рецепт, две трети кабачка. Почистил и порезал кубиками картошку.

= Минут через 10 после погружения в суп сельдерея организовал эвакуацию из супа сварившейся курицы и высадку кабачково-картофельного десанта.

= Ну можно ещё винишка тяпнуть как раз, пока овощи варятся, а курица немного остывает.

= А теперь очищаю курицу от костей и возвращаю куски в суп.

= Как только овощи станут мягкими, выдавливаю сок лимона или лайма по вкусу (я выдавил на 3 литра 2,5 маленьких лайма. Уже писал, какого размера)

= Выправляю на соль и сахар (очень сладко быть не должно, должно быть кисло: это не варенье!).

= Готово.

Хамод подают горячим, часто заправляя сухой мятой. Обычно его приносят с варёным рисом. Рис ставится в отдельной миске и по желанию едоков добавляется  в суп. Тогда это уже первое и второе в одном блюде.

Мне этот супчик очень и очень понравился. Он кииииисленький!))))) К тому же он оказался нетяжелым, полезным и питательным! Кстати, немного напоминает наши русские щи из щавеля. Благодаря зелени и лайму, ясное дело. Если будет желание попробовать - всяческих успехов.
Вот так.

Отредактировано harry_waters (2012-09-03 00:39:03)

15

harry_waters
Ты курицу вместе с кожей варил? Если просто филе положить - это как, испоганит твой рецепт?

Моя бабушка в закваску ещё изюму добавляла - " чтоб заиграло"!

Отредактировано zulus (2012-09-03 09:54:27)

16

zulus

1 я варил вместе с кожей.  это была шикарнейшая свежатинка, купленная на индийском базаре. утром еще бегала, как говорится. не чета нашим тучным бройлерам. знаю, что многим кожа противна, а мне - нет. конечно, можно и без кожи.
2. изюм, конечно, уместен. однажды я делал квас с изюмом, но изюма "по щедрости" добавил раз в 10 больше. в результате напился утром кваса и закосел так ощутимо, вышло по крепости не меньше пива. с тех пор изюм не кладу: в квасе мне градус ни к чему.

Отредактировано harry_waters (2012-09-04 00:02:06)

17

Сварил я щи.
Щи, кстати, клевые.
Густые, "с горкой", с двумя видами мяса.
С корнем сельдерея.
С домашней кислой капустой.
С фасолью, с зеленью, запасенной в морозильнике с лета.
И без картошки.

Замотал чугунок в старый свитер, чтоб настоялись как следует, а сам сижу и думаю: а нужна ли классическим щам картошка? не является ли американка чем-то чуждым в этом старинном русском блюде?
То есть бросить пару целых картофели для крахмализации бульона, конечно, дело нормальное (а потом вынуть и съесть отдельно). Но вот так чтоб прямо в тарелке болталась - может, ну её?

Что скажете, девочки и мальчики? Сами добавляете?

18

harry_waters написал(а):

То есть бросить пару целых картофели для крахмализации бульона, конечно, дело нормальное (а потом вынуть и съесть отдельно). Но вот так чтоб прямо в тарелке болталась - может, ну её?

Я щи с кислой капустой не люблю, поэтому никогда не готовила. А бабушка, когда  варила, добавляла две картошины целиком, потом, когда они сварятся, доставала, хорошо их разминала и добавляла обратно в бульон.

19

harry_waters написал(а):

Что скажете, девочки и мальчики? Сами добавляете?

Я всегда добавляю - а в кислые щи, борщ и щавелевый всенепременно! Ещё и разминаю её, для густоты супа. Я и просто картофельный суп люблю - когда кроме картошки по сути ещё только лук и морковь с травками. А вот просто капустный, чтоб без картошки - не. Думаю, это просто дело вкуса, а не правил.

20

zulus написал(а):

Думаю, это просто дело вкуса, а не правил.

тут дело не в правилах, а в желании хоть сколько-нибудь приблизиться к традиции, понять её характер, её аромат. 

http://www.naeros.net/i/lp3.jpg

ну правда, если мы в щи напихаем мидий и дольем ткемали - может, кому-то и по вкусу, но уже совсем другое блюдо.

Вы здесь » В погоне за радугой » Кухня » Супы всякие

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно