РЫБНЫЙ СУП #1
Нет, я вам точно говорю: я не то чтобы переоцениваю свои кулинарные способности, нет. Но в этот раз я сам себе аплодировал прям, а потом сам себе кланялся. Перед зеркалом. Этот суп меня невозможно порадовал. Ай да Пушкин, ай да сукин сын, ага. Чертовски вкусно! И не просто вкусно - это получилась очень пряная, сложная, игривая, очень артистичная композиция разных вкусов и ароматов. Я себя не перехваливаю. Просто без ложной скромности хвастаюсь достижением 
Это, кстати, вообще мой первый рыбный суп. Раньше всё никак собраться не мог. Но, оказавшись на берегу океана, я вполне логично подумал: сейчас или никогда. Почитал там умных дядек всяких с поварешками, подумал о том, что есть у меня под рукой. Я сразу подумал: нахерачить в кастрюлю с рыбой картошки-маркошки-лучка и получить четверговый суп из тошнотной советской столовки - это ни за что! Уху из морской рыбы не варят, с буйабесом, если не упрощенный вариант, - это возни на неделю. Стало быть, начал вынашивать свой собственный замысел, что-то там придумывал потихоньку несколько дней...
Вот что в итоге вышло...
CHAPTER I
Рыба.
Сделать выбор рыбы из всего имеющегося на базаре многообразия было несложно: я взял макрель и морских сомиков - первая в роли темной жирной рыбы, вторая в роли белой. Почему? Патамушта соответствует каноническому сочетанию для буйабеса - и ниипёт!
Однако же в наших краях тоже можно нормальную рыбу найти: у нас советуют использовать на выбор сочетание судак, морской окунь, кефаль (белая) плюс скумбрия, треска, сельдь (жирная)...
А ещё у меня креветки были, но это не обязательно, так, скорее для понта и парадно-показного варианта. Тут-то они копеечные, а в Москве меня бы жаба придушила. Но если у вас жаба сговорчивая - можно хоть морской коктейль добавлять, будет только интереснее.
Рыбу мы нарезаем кусочками (особо умелые могут ещё очистить от костей) и ставим на полчасика, часик мариноваться в лимонном соке и белом перце. Рыбы должно быть МНОГО, суп не подразумевает филлеров в виде круп или картофеля. Если решите приготовить и используете при этом картофель - никому не говорите, что я имею к этому рецепту отношение! Картошка такой суп испортит на раз. А вот что сделать здорово - так это подать к супу свежий, отварной, горячий, испускающий ароматный пар картофель на отдельной тарелке, с зелёным лучком и сливочным маслом. Вот и будет достойный обед с первым и вторым сразу.
CHAPTER II
Овощи.
Надо на 3 литра:
Помидоры, килограмма полтора. Очищаем от кожицы.
Лук, примерно 2 - 3 средних головки.
2 - 3 средних морковины.
Пара жгучих перцев чилли.
Пара сладких перцев (типо каг болгарских).
Зелёный сельдерей, ну так... На глаз... 
Лимон или парочка, троечка небольших лаймов.
Здесь, как и в случае с хамодом, я сыграл на сочетании сельдерея и лайма, но этот дуэт уже не на первом плане, это уже скромная (хоть и важная) часть общего рисунка.
Теперь мы должны вспомнить: есть ли у нас толстая тяжелая чугунная кастрюля? Если есть, то всё совсем просто. Мы начинаем делать поджарку прямо в такой кастрюле, а потом заливаем кипятком. Если нет - тоже не беда. Тогда мы делаем поджарку на отдельной сковородке - а потом в кипяток, в простую кастрюлю.
Поджарка, собственно, простая: сначала лук (до состояния размягчения), потом тертую морковь (пусть ещё минутку пожарится), потом сладкий и жгучий перец, сельдерей (держим ещё пару минут). Ну и в итоге очищенные от шкурки помидоры, кубиками. Думаю, все знают, как их очищать: кипяток там, все дела... Поджарили немного - и заливаем кипятком (либо со сковородки в кипящую кастрюлю с водой, ага).
CHAPTER III
Специи.
Сушеный жгучий красный перец, пара штук.
Лавровый лист.
Кориандр, семена (чайная ложка).
Зерна горчицы (чайная ложка).
Черный перец горошком (чайная ложка).
Три последних пункта перемалываются в кофемолке в равномерный порошок. Количество можно варьировать по вкусу, я думаю.
Специи добавляются в суп минут через 3 - 5 после того, как он закипит вместе с овощами. Тогда же и солим. Там потом ещё чеснок будет, но попозже.
ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ, БЕЗ НУМЕРАЦИИ.
А теперь пошла рыба. Сначала закладываем темную. Через 5 минут белую. Морепродукты всяческие - сразу после белой рыбы. 5 - 7 минут - и готово. Выдавливаем по вкусу лимонного или лаймового соку. Выправляем баланс кислоты/соли/сахара. Закладываем давленный чеснок. Даём настояться минут 20. Подаём с дольками лайма и с мелко нарезанной зеленью кориандра (аka кинзой). Ну и там про картошку я уже писал выше...
Результат - более чем прекрасен! Только помните, что чем дольше вы держите в супе жгучие перцы, тем термоядернее он становится. Через 2 дня он станет намного острее.
Вот, собственно, всё. Такие дела. До новых встреч в эфире